18:20, 06.07.2012 | Политика

Ученые нашли немецкого еврея, которого спасла "охранная грамота" Гитлера

 

Ученые нашли примечательные документы, которые дают представление об исключениях из казалось бы незыблемых исторических правил. Речь идет о нацистской Германии, откуда, как известно, бежали многие евреи, а остальные прятались или попадали в концентрационные лагеря. Теперь нашлись письма одного немецкого еврея, обязанного своим выживанием в эти тяжелые времена самому Адольфу Гитлеру.
 
Оказалось, в 1936 году ветеран Первой мировой войны Эрнст Гесс обратился к своему бывшему однополчанину, которым и оказался лидер нацистов, с просьбой о помощи и покровительстве: мужчина попросил сделать для него и его дочери исключение из законов "о чистоте немецкой крови", пишет NEWSru Israel. По всей видимости, обратиться к фюреру за защитой его вынудили нацистские молодчики, избившие его около дома.
 
"Для нас это своего рода духовной смерти быть заклейменными как евреи, подвергаясь всеобщему презрению", - приводит слова Гесса из письма к Гитлеру The Daily Mail.
 
27 августа 1940 года Гессу была дарована протекция. Историкам удалось обнаружить документ в штабе гестапо в Дюссельдорфе, согласно которому еврей Эрнст Гесс "находится под личной защитой фюрера". При этом рейхсфюрер СС Генрих Гиммлер, подписавший этот документ, также просил проинформировать всех "должных лиц" и "релевантные органы" о том, что Эрнст Гесс "не подлежит преследованиям и депортации".
 
И хотя уже в конце июня 1941 года Гесса вызвали в офис СС в Мюнхене и сообщили, что в мае "охранная грамота Гитлера" была аннулирована и теперь Гесс и его родственники считаются "такими же евреями, как и все остальные", покровительство Гитлера помогло Эрнсту Гессу пережить самые мрачные годы нацизма.
 
При этом, по словам дочери Гесса 86-летней Урсулы Гесс, ее отец признавался, что вряд ли бы вспомнил спустя многие годы своего "боевого товарища", если бы тот не начал делать стремительную карьеру в политике: по его воспоминаниям, будущий фюрер во время Первой мировой войны не имел друзей среди солдат, редко участвовал в общих беседах и вообще был "малосимпатичным" человеком.
 
Эрнст Гесс, родившийся в 1890 году, в начале Первой мировой войны служил в 6-м резервном батальоне 2-го баварского пехотного полка №16, состоящего из добровольцев. В этот же полк был зачислен Адольф Гитлер. В октябре 1914 года Гесс получил тяжелое ранение, а после повторного ранения в октябре 1916 года был назначен командиром роты, в которой служил Гитлер.
 
После Первой мировой войны Гесс занялся адвокатской практикой. В 1936 году, после принятия Нюрнбергских законов, он был вынужден оставить государственную службу. Умер он во Франкфурте 14 сентября 1983 года.


Реклама


Опрос

В каких изданиях вы предпочитаете читать интервью?

— деловых — бульварных — общественно-политических — специализированных


Выберите свой ответ, просто кликнув по подходящему варианту.
Всего ответов: 20452

Подробнее