08:47, 24.08.2012 | Политика

Суд внезапно пошел против избиркома и дал ход референдуму о самороспуске Мосгордумы

 

 
Мосгорсуд признал незаконным и отменил решение горизбиркома, не зарегистрировавшего группу инициаторов проведения референдума о самороспуске Мосгордумы в связи с расширением границ Москвы с 1 июля, сообщает сайт партии "Справедливая Россия", члены которой подняли этот вопрос.
 
"Сегодня в ходе судебного процесса было установлено, что с точки зрения права МГИК (Мосгоизбирком) при принятии решения явно превысила свои полномочия, не захотев регистрировать инициативную группу по проведению референдума", - комментирует решение суда первый зампред комитета Госдумы по конституционному законодательству и госстроительству, руководитель московского отделения партии эсеров Александр Агеев.
 
Теперь горизбирком должен будет передать ходатайство инициативной группы в Мосгордуму. А при принятии Мосгордумой решения о том, что предлагаемый вопрос референдума соответствует законодательству, городская избирательная комисиия будет обязана зарегистрировать инициативную группу, заявляет секретарь московского бюро СР, и.о. руководителя Таганского муниципального округа Москвы Илья Свиридов.
 
"Мы соответственно начнем сбор подписей за референдум, как и положено по закону. А потом уже Мосгордума должна будет объявить его", - добавил он.
 
В июне московское отделение эсеров подало в Мосгоризбирком документы о регистрации инициативной группы по проведению референдума с вопросом: "Считаете ли вы необходимым внесение в проект повестки дня ближайшего заседания Мосгордумы вопроса о самороспуске?".
 
"Столица (с 1 июля) стала почти в два с половиной раза больше, а количество депутатов Мосгордумы осталось прежним. После расширения границ столицы, более 250 тысяч человек остались без своих представителей в парламенте города: права и интересы граждан ущемляются. Поэтому мы и решили инициировать референдум", - поясняет Агеев смысл инициативы.
 
Один из руководителей Центризбиркома Леонид Ивлев тогда поспешил объявить, что данная инициатива противоречит законодательству и даже обвинил эсеров в отсутствии "правовой культуры".


Реклама


Опрос

В каких изданиях вы предпочитаете читать интервью?

— деловых — бульварных — общественно-политических — специализированных


Выберите свой ответ, просто кликнув по подходящему варианту.
Всего ответов: 20491

Подробнее