12:36, 19.09.2012 | Религия

После скандала с торговлей в храме Христа Спасителя его ЧОП сменил владельцев

 

Частное охранное предприятие "Колокол", сотрудники которого наблюдают за порядком на территории храма Христа Спасителя, перешло к другим собственникам, сообщает газета "Известия". Смена владельцев произошла на фоне громкого скандала, инициированного Обществом защиты прав потребителей (ОЗПП) "Общественный контроль", обвиняющего РПЦ в использовании не по назначению более 93% площади ХХС.
 
Ранее активисты ОЗПП отмечали, что часть коммерческих организаций, работающих на территории храма, в том числе ЧОП "Колокол", учреждена детьми исполнительного директора фонда ХХС Василия Поддевалина. Как сообщалось, после обращения в прокуратуру главы ОЗПП Михаила Аншакова с просьбой разобраться с нарушениями, Поддевалин подал заявление в этот же надзорный орган. В документе он потребовал привлечь Аншакова к ответственности за распространение сведений, порочащих деловую репутацию фонда.
 
Накануне стало известно, что на обращение ОЗПП прокуратура не прореагировала, но зато возбудила дело о клевете против самого Аншакова.
 
По данным "Известий", охранное предприятие "Колокол" действительно ранее принадлежало детям Василия Поддевалина - Михаилу и Елене Поддевалиным. На днях компанию поделили поровну между Николаем Добровольским и бывшим замдиректора Владимиром Семиным, ныне возглавившим ЧОП.
 
Как выяснила газета, ЧОП был создан в 2002 году и на протяжении восьми лет являлся дочерней компанией Фонда храма Христа Спасителя. После того, как были внесены изменения в законодательстве о том, что учредителями ЧОПов могут быть только специально созданные для этого юридические лица, "Колокол" и перешел к детям Поддевалина.
 
Комментируя последние изменения в структуре охранного предприятия, Михаил Аншаков высказал мнение, что глава фонда "подчищает следы своей коммерческой деятельности". Однако юристы отмечают, что семейный бизнес Поддевалиных закон не нарушает, а только противоречит бизнес-этике.
 
Фонд ХХС по уставу управляет комплексом храма, сдает часть помещений в аренду заинтересованным организациям и проводит мероприятия, не связанные с деятельностью РПЦ. Как считает глава ОЗПП Михаил Аншаков, фонд является "частным, получастным бизнесом" Василия Поддевалина, который распоряжается огромными средствами, поступающими на храм и доходами от коммерческой деятельности. По данным Аншакова, попечительский совет храма Христа Спасителя недоволен деятельностью фонда, но сделать ничего не может.
 
В ОЗПП ранее указывали, что, помимо ЧОП "Колокол", на родственников Поддевалина зарегистрированы и другие ООО, действующие на территории ХХС. "Известия" выяснили, что дети главы фонда Елена и Михаил Поддевалины числятся также владельцами компании "Мытный двор", занимающейся техническим обслуживанием и ремонтом автотранспортных средств.


Реклама


Опрос

В каких изданиях вы предпочитаете читать интервью?

— деловых — бульварных — общественно-политических — специализированных


Выберите свой ответ, просто кликнув по подходящему варианту.
Всего ответов: 23176

Подробнее