20:57, 12.11.2012

Сокуров откроет на базе "Ленфильма" киношколу и творческое объединение

 

Киношкола и творческое объединение, которое займется поиском и дальнейшей поддержкой молодых режиссеров по всей России, будут созданы на базе киностудии "Ленфильм" режиссером Александром Сокуровым и журналом "Сеанс", сообщает РИА "Новости" со ссылкой на Любовь Аркус, главного редактора этого петербургского журнала.
 
По ее словам, в рамках творческого объединения будет готовиться целый ряд проектов.
 
"Во-первых, мы будем учитывать опыт проекта "Киногород", в котором принимал активное участие Александр Сокуров. В его рамках мы имели дело с сотнями кинолюбителей из разных городов России. Во-вторых, мы будем отсматривать учебные и дипломные работы студентов киновузов. И, в-третьих, мы будем привлекать молодых театральных режиссеров, которые проявляют все больший интерес к соединению театральной эстетики с киноизображением", - рассказала Аркус агентству после окончании встречи, на которой было принято это решение.
 
Помимо Аркус и Сокурова в обсуждении проекта приняли участие директор киностудии "Ленфильм" Эдуард Пичугин и председатель совета директоров киностудии Федор Бондарчук. На данный момент творческое объединение носит рабочее название "Дебют".
 
Также Сокуров и Аркус сообщили о совместных с руководством студии планах создать киношколу, которая должна существовать автономно от творческого объединения, но в то же время иметь много точек пересечений.
 
"Мастером в этой киношколе будет Александр Сокуров, а журнал "Сеанс" возьмет на себя кино- и общеобразовательную часть", - отметила Аркус.
 
Как отдельно подчеркнули организаторы, оба проекта будет курировать непосредственно директор "Ленфильма" и председатель совета директоров студии.
 
"Однако никакого соприкосновения с другими службами и администрацией студии не будет", - заявил Сокуров.
 
Что касается творческого объединения, создатели проекта признались, что говорить о сроках осуществления проекта пока рано, однако они приложат все усилия, чтобы это произошло в ближайшее время.
 
"У нас есть несколько кандидатур среди режиссеров, но пока мы ни на одной не остановились, и никаких предложений пока не делали", - добавил Сокуров.
 
Аркус также отметила, что предстоит большая работа в социальных сетях по поиску как абитуриентов, так и дебютантов для обучения в киношколе.
 
"Мы ждем гораздо большего от регионов, нежели от столичных городов", - отметила редактор, сославшись на большой опыт работы с молодыми авторами из регионов.
 
Напомним, конфликт среди сотрудников киностудии "Ленфильм" разгорелся в сентябре. Тогда в ходе общественного обсуждения будущего киностудии были представлены две концепции. Одну от имени общественного совета "Ленфильма" представлял, в частности, Сокуров, другую - менеджмент киностудии.
 
В ходе дискуссии председатель общественного совета киностудии Светлана Кармалита зачитала решение совета о поддержке концепции, предложенной советом директоров. Сокуров заявил, что покидает общественный совет.
 
По итогам обсуждения Росимущество, единственный акционер "Ленфильма", выбрало вторую концепцию и назначило новое руководство студии, перед которым поставлена задача вывести предприятие из кризиса. Новым председателем совета директоров ОАО "Киностудия "Ленфильм" стал Федор Бондарчук, генеральным директором - Эдуард Пичугин.
 
В совет директоров вошел и кинорежиссер Александр Сокуров, однако в начале ноября режиссер заявил о своем выходе из совета, назвав свое участие в нем "бессмысленным".
 
Очевидно, творческое объединение и киношкола станут основной формой взаимодействия Сокурова с "Ленфильмом", так как режиссер в субботу еще раз подчеркнул, что выходит из совета.


Реклама


Опрос

В каких изданиях вы предпочитаете читать интервью?

— деловых — бульварных — общественно-политических — специализированных


Выберите свой ответ, просто кликнув по подходящему варианту.
Всего ответов: 22757

Подробнее