20:38, 08.01.2013

Деревянные дома набирают популярность

Чем деревянные дома лучше каркасных?

Деревянное зодчество имеет устойчивые традиции, которые формировались веками и напрямую зависели как от наличия необходимого строительного материала, так и от климатических условий. На территории России исторически возводили жилье из бруса или оцилиндрованного бревна, считая этот материал самым лучшим для жилого дома. Это верно и до сих пор, ведь брус отлично удерживает тепло, практически не дает усадки, а атмосфера в таком жилье, неповторимый смолянистый древесный дух оказывают положительное воздействие на здоровье. Такой дом одинаково комфортен как летом, так и в зимние месяцы.

Современные проекты деревянных домов позволяют построить из бруса настоящий замок. В жару деревянные конструкции создают благодатную прохладу, а суровой зимой не дают теплу покинуть помещение. Уникальную особенность деревянных домов дышать не раз замечали и наши предки. Уровень влажности в них также оптимален: дерево способно выпускать влагу, накапливающуюся внутри помещения. Кроме того, при правильном проектировании и эксплуатации срок жизни таких домов исчисляется несколькими десятилетиями.

С появлением новой строительной технологии — возведения каркасных домов, дома из бруса были незаслуженно забыты. Почему-то у этой веками проверенной техники строительства выявилась масса недостатков, а достоинства каркасных конструкций не переставали звучать со страниц СМИ и Интернета. Конечно, проекты домов по новой технологии выглядят гораздо современнее традиционного русского дома, а их строительство обходится в разы дешевле. Но так ли соответствуют их эксплуатационные свойства суровым климатическим условиям, характерным для России?

К сожалению, именно в теплоизоляции каркасные дома значительно уступают зданиям из бруса. Такие конструкции подходят тем, кто планирует возвести дачный домик для летнего проживания, значительно сэкономив как на материалах, так и на строительных работах. Кроме того, поставить каркасный дом можно на любой фундамент.

Когда можно сэкономить на строительстве?

Нельзя однозначно сказать, что каркасные дома гораздо хуже строений из оцилиндрованного бревна и бруса. Но выбирая технологию и проект для своего будущего жилья, необходимо учесть массу нюансов, а не вестись на поводу у рекламы. Возможно, вы планируете проживать в местности, для которой характерна короткая, мягкая зима, или вовсе не намерены пользоваться домом в зимние месяцы — тогда дом, возведенный по новой технологии, — это то, что вам нужно.

Кроме того, выбор такой конструкции позволит значительно сэкономить бюджет и ускорить процесс строительства. Ну а если вы намерены создать дом, в котором, как вы надеетесь, будут жить ваши дети и внуки, жилье, рассчитанное на века, — отдайте предпочтение дому из бруса — благодаря современным методам обработки древесины и декоративного оформления бруса вы не пожалеете о своем выборе даже спустя многие годы.



Реклама


Опрос

В каких изданиях вы предпочитаете читать интервью?

— деловых — бульварных — общественно-политических — специализированных


Выберите свой ответ, просто кликнув по подходящему варианту.
Всего ответов: 20452

Подробнее