18:34, 29.03.2013 | Культура

Акунин назвал главное событие русской истории, важнее монгольского ига

 

Борис Акунин, приступивший к работе над "Историей государства российского", рассказал "Новой газете" об этой работе, назвав "главное, судьбоносное событие русской истории".
 
"Пока я понял, что главное, судьбоносное событие русской истории - принятие византийского христианства. Это еще важнее, чем слияние с азиатской цивилизационной моделью, произошедшее вследствие монгольского нашествия", - сказал писатель.
 
В своем труде Акунин собирается исследовать "политическую историю, историю преемственности властных институтов". "Других сфер жизни - культуры, экономики, религии - буду касаться лишь в той мере, в какой они связаны с биографией государства", - сказал он.
 
Писатель рассчитывает на аудиторию, которая историю не знает и, может быть, даже не хочет знать: "Эти люди не станут читать Ключевского - побоятся, что это тяжело и скучно (между прочим зря). А про автора по фамилии Акунин им известно, что он массовик-затейник и никакого напряжения для мозгов от него ожидать не следует. Больно не будет. Поэтому автором моей "Истории" будет не Чхартишвили, а именно Акунин".
 
Беллетрист открыт всем теориям и концепциям кроме "альтернативной истории" Фоменко, "которую всерьез рассматривать не готов". "Жанр этот в советские времена носил неблагозвучное название "научпоп". Изложение общеизвестных фактов с их систематизацией, неутомительным языком - вот что такое будет моя "История российского государства", - пояснил автор.
 
Собственные выводы он выносит в самый конец каждого раздела. В работе Акунин пользуется первоисточниками: летописями, документами, описанием археологических находок, а также всеми прежде написанными "Историями России", "начиная с Василия Татищева", и работами по некоторым отдельным темам, когда появляются сомнения и вопросы.


Реклама


Опрос

В каких изданиях вы предпочитаете читать интервью?

— деловых — бульварных — общественно-политических — специализированных


Выберите свой ответ, просто кликнув по подходящему варианту.
Всего ответов: 26038

Подробнее