20:57, 21.05.2013 | Культура

В спор Антоновой и Пиотровского за коллекцию импрессионистов вмешались губернатор Полтавченко и Мединский

 

Губернатор Санкт-Петербурга Георгий Полтавченко выступил в поддержку Государственного Эрмитажа в вопросе возможной передачи картин импрессионистов в связи с идеей создания в России Музея нового западного искусства, передает ИТАР-ТАСС.
 
Градоначальник направил руководителю музея Михаилу Пиотровскому письмо, в котором выразил обеспокоенность судьбой коллекции французской живописи XIX - XX веков.
 
"Третий этаж Эрмитажа - это гордость Санкт-Петербурга. Трудно переоценить заслугу Эрмитажа в том, что это искусство, ценность которого во время ликвидации музея западного искусства была неочевидна, было извлечено из заточения и достойно представлено в Эрмитаже", - отмечается в письме губернатора.
Воссоздание Музея современного западного искусства может стать еще больше ошибкой, чем его ликвидация, считает министр культуры РФ Владимир Мединский.
 
"Говоря откровенно, я убежден, что тогда, в 1948 году, была совершена большая ошибка: не надо было ликвидировать музей. Но я не уверен в том, что исправление ошибки не может стать еще большей ошибкой", - цитирует "Интерфакс" его заявление на заседании экспертного совета Минкультуры РФ во вторник.
 
Он подчеркнул, что исправление ошибок всегда очень болезненно и очень тяжело.
 
По словам министра, обсуждение этой проблемы вызвало широкий общественный резонанс и увеличило посещение как Пушкинского музея, так и Эрмитажа.


Реклама


Опрос

В каких изданиях вы предпочитаете читать интервью?

— деловых — бульварных — общественно-политических — специализированных


Выберите свой ответ, просто кликнув по подходящему варианту.
Всего ответов: 23176

Подробнее