21:00, 21.05.2013 | Происшествия

Журналистка с псевдонимом "Очень вредная тувинка" получила 3 года колонии-поселения за шантаж политиков, включая и свою родственницу

 

Перед выборами в Госдуму РФ и муниципальные органы власти дерзкая вымогательница из газеты заявила двум кандидатам в депутаты, что в прессе вот-вот напечатают компромат на них. Испуганные политики, среди которых оказалась и родственница мошенницы, заплатили ей по 20 тысяч рублей, чтобы спасти репутацию.
 
В республике Тува вынесен приговор журналистке, которая вымогала деньги у кандидатов в депутаты, угрожая публикацией "компромата". В местной прессе злоумышленница печаталась под литературным прозвищем "Очень вредная тувинка".
 
По решению Кызылского городского суда Алефтина Догур-оол проведет за решеткой три года. Отбывать наказание она будет в колонии-поселении, сообщает официальный сайт региональной прокуратуры.
 
Как следует из материалов дела, 4 декабря 2011 года перед выборами в органы местного самоуправления Тувы и Госдуму РФ сотрудница еженедельника "Риск Информ" Алефтина Догур-оол рассказала родственнице Раде Лодай-оол и знакомому Александру Максимову, которые собирались выставить свои кандидатуры на выборах, что в одной из местных газет якобы выйдет компрометирующий материал про них.
 
Предприимчивая журналистка даже назвала фамилии "заказчиков" публикации и пообещала потерпевшим, что она может не допустить выхода публикации, если каждый из кандидатов в депутаты заплатит ей по 20 тысяч рублей.
 
"После этого Догур-оол, зная о том, что никакого заказного компрометирующего материала нет, получила от них деньги", - прокомментировали курьезный факт двойного вымогательства в прокуратуре. При этом мошенница сообщила, что якобы договорилась с заказчиками, и публикации не будет.
 
Позднее потерпевшие написали заявление в правоохранительные органы, на основании которого было возбуждено уголовное дело по ч.2 ст.159 УК РФ (мошенничество). Суд в ходе слушаний изменил квалификацию обвинения на ч.3 ст.30 и ч.2 ст.159 УК РФ (покушение на мошенничество), передает РИА "Новости".
 
Осужденная дерзкая мошенница-журналистка известна в Туве тем, что на протяжении длительного времени размещала статьи скандального характера в региональной еженедельной газете "Риск Информ" под псевдонимом "Очень вредная тувинка".


Реклама


Опрос

В каких изданиях вы предпочитаете читать интервью?

— деловых — бульварных — общественно-политических — специализированных


Выберите свой ответ, просто кликнув по подходящему варианту.
Всего ответов: 26038

Подробнее