12:09, 29.05.2013 | Религия

Патриарх освятил Морской собор в Кронштадте и заявил, что Россия несет особую миссию по сохранению православия

Патриарх Московский и всея Руси Кирилл возглавил во вторник чин освящения Никольского Морского собора в Кронштадте. В торжественном богослужении принял также участие находящийся с визитом в России Иерусалимский патриарх Феофил III.
 
Перед входом в храм патриарха Кирилла и патриарха Иерусалимского Феофила приветствовали воспитанники военно-морских училищ Петербурга и морские офицеры, сообщает портал "Интерфакс-Религия".
 
На освящении главного православного военно-морского храма России присутствовали супруга премьер-министра РФ Светлана Медведева, губернатор Петербурга Георгий Полтавченко, полпред президента в ЦФО Александр Беглов и председатель Счетной палаты РФ Сергей Степашин.
 
После освящения предстоятель РПЦ обратился к присутствующим с проповедью.
 
По его словам, Российская Федерация сегодня несет особую историческую миссию по сохранению православия в славянском мире.
 
"Сегодня Святая Русь, историческая Россия несет особую миссию по сохранению православия великой духовной силы славянских народов", - приводит слова патриарха РИА "Новости".
 
По его словам, во многих европейских странах храмы закрываются, а у нас в России наоборот - строятся грандиозные сооружения. Это означает, что российское общество строит новую жизнь на фундаменте, заложенном предками.
 
Морской собор в Кронштадте строился десять лет - с 1903 по 1913 годы по проекту архитектора Василия Косякова. Это памятник всем чинам российского флота, на памятных досках были высечены имена 12 тысяч погибших моряков, за которых в соборе ежедневно возносилась молитва. Храм не имел себе равных по отделке среди соборов своего времени. Снаружи стены облицованы гранитом, серовато-желтым кирпичом и украшены полированными наличниками и колоннами порталов, терракотовыми орнаментами, майоликовыми фризами и мозаикой. С 1927 года здесь совершались службы, а потом храм закрыли, устроив в нем кинотеатр имени Максима Горького, отчего это здание прозвали "Максимкой".
 
В 1956 году в соборе открыли клуб Кронштадтской крепости и концертный зал с театральной сценой, а в 1974 году - филиал Центрального военно-морского музея.
 
В начале 2009 года обнаружились признаки аварийности здания, и после тщательного изучения ситуации на государственном уровне было принято решение о восстановлении храма. В течение нескольких предыдущих лет на ремонтно-реставрационные работы было затрачено около 1,3 миллиарда рублей.
 
Первое освящение собора состоялось ровно 100 лет назад - в 1913 году.


Реклама


Опрос

В каких изданиях вы предпочитаете читать интервью?

— деловых — бульварных — общественно-политических — специализированных


Выберите свой ответ, просто кликнув по подходящему варианту.
Всего ответов: 25822

Подробнее