09:29, 21.08.2013 | Культура

Художник Шемякин будет судиться с Гергиевым, не оплатившим ему декорации балетов

Всемирно известный художник Михаил Шемякин, сотрудничавший с Мариинским театром при создании нескольких балетных спектаклей, готов подать в суд на художественного руководителя Мариинского театра Валерия Гергиева после того, как вот уже восемь лет театр отказывается оплачивать его работу сразу над тремя спектаклями, сообщает "Эхо Москвы в Санкт-Петербурге".
 
В эфире радиостанции художник рассказал, что речь идет о создании декораций для трех одноактных балетов: "Весна священная", "Кроткая" и "Метафизический балет".
 
"Естественно, я делал все костюмы, и, как обычно, все, начиная от кресел, пуговиц и кончая мизансценами, если это не танцы. Вот уже прошло восемь лет. У меня до сих пор нет контракта на руках. Мне было сказано: "Да-да, потом, сейчас самое главное выпустить спектакль, а все, о чем мы говорим, Миша, мы подпишем потом". В итоге контракт так и не был подписан", - сказал Шемякин.
 
По словам Шемякина, он не раз обращался в театр и к его художественному руководителю Валерию Гергиеву с требованием оплатить работу главного художника, однако результата не было: "До сих пор за эти восемь лет, как бы я ни просил, сколько бы писем я ни писал, мне отказано в оплате за мою работу. То есть хореограф получил. Люди, которые работали над спектаклями, бутафоры, все получили свои деньги. А главный художник не получил ни копейки".
 
"Сейчас я затеваю официальный процесс", - заявил Шемякин, отметив, что "не хотел выносить это все, как говорится, сор из избы", но возмущен нынешней ситуацией: "Мне было просто сказано, что Гергиев сказал, что никаких денег Шемякин не получит, потому что его балеты не принесли в Мариинский театр никаких больших денег".
 
По словам Шемякина, в Европе его работа для трех спектаклей стоила бы 120 тысяч евро. А Мариинский театр ему должен за 2 года труда всего 30 тысяч евро.
 
В интервью, опубликованном в блоге художника на сайте радиостанции, Шемякин также скептически отнесся к идее Гергиева объединить Мариинский театр с Академией русского балета имени Вагановой, Петербургской консерваторией и Институтом истории искусств: "Я понимаю, что сейчас очень модно говорить о вертикали власти. Наверное, ему это в голову где-то очень сильно запало. Тем более что пример есть блистательный. Поэтому я думаю, что вот это неудержимое желание расширяться и прочее, оно им руководит. И где-то даже приобретает форму маниакальности".
 
В пресс-службе Мариинского театра радиостанции заявили, что пока речь идет лишь о заявлении в интервью и на этом этапе театр не будет комментировать свои взаимоотношения с Шемякиным.


Реклама


Опрос

В каких изданиях вы предпочитаете читать интервью?

— деловых — бульварных — общественно-политических — специализированных


Выберите свой ответ, просто кликнув по подходящему варианту.
Всего ответов: 20469

Подробнее