13:06, 26.08.2013 | Общество

Рейтинг щедрости: топ-менеджеры госкомпаний богаче Путина и Медведева

Журнал СЕО опубликовал рейтинг выплат топ-менеджерам крупнейших государственных компаний и корпораций, которые давно сравнялось с зарплатами руководства в частных концернах. Выяснилось, что активнее всего растут зарплаты и бонусы в "Роснефти", где за три года они увеличились в четыре раза.
 
Топ-менеджеры госкорпораций получают гораздо больше президента и премьер-министра страны, отмечает в этой связи "Московский комсомолец", напоминая, что официальный доход Владимира Путина в 2012 году составил 5,79 млн рублей, а Дмитрий Медведев заработал 5,81 млн.
 
"Роснефть" же, занявшая первое место в рейтинге СЕО, прошлом году выплатила своему высшему руководству 9,1 миллиарда рублей против 4,4 миллиарда рублей в 2011 году. "Газпромбанк" за счет передачи членам правления собственных акций на 341 млн рублей вышел на второе место. Всего банк выплатил своим топ-менеджерам чуть более 2,1 млрд рублей.
 
Затем следуют "Сбербанк", руководители которого получили около 2,1 млрд рублей, и РЖД, расщедрившиеся на почти 1,8 миллиарда рублей. "Газпром" традиционно увеличил выплаты топ-менеджерам на уровень инфляции (до 1,4 млрд рублей) и занял пятое место.
 
Среди новичков рейтинга обнаружились "Росатом" (14-е место), "ВТБ 24" (15-е место) и "Связь-банк" (25-е место).
 
Наиболее драматическое сокращение выплат после смены акционера испытали топ-менеджеры "Банка Москвы". Там выплаты упали почти в четыре раза - с 1,57 млрд рублей до 410 млн рублей. Долю правительства Москвы и топ-менеджмента в банке выкупила группа ВТБ.
 
Последнее место в рейтинге заняла генерирующая компания ОГК-2, чьи управленцы суммарно получили всего лишь 91,9 миллиона рублей.
 
Новинка этого года - рейтинг самых щедрых госкомпаний, в котором представлены выплаты в среднем на одного члена правления. На первом месте оказался президент "Сбербанка" Герман Греф: в среднем член правления этого госбанка в месяц зарабатывал почти 12 миллионов рублей. На втором месте - ВТБ (10 миллионов рублей), третье и четвертое места поделили РЖД и Газпромбанк (по 6,1 миллиона рублей).
 
При над рейтингом эксперты журнала рейтинга использовали данные о вознаграждении совету директоров и правлению в 2012 году из отчетность компаний за год и за первый квартал 2013 года и деклараций топ-менеджеров.
 
Составление рейтинга стало возможным после того, как в июле премьер Дмитрий Медведев подписал постановление правительства, обязывающее раскрывать доходы топ-менеджеров госкомпаний и госкорпораций, а также бюджетных учреждений и фондов. В список попали 29 структур, в которых федеральные или региональные власти владеют более чем 50% акций или фактически их контролируют. Компания "Транснефть" не вошла в рейтинг, так как отказалась раскрыть информацию об оплате труда работников, ссылаясь на закон "О персональных данных".
 
В следующем году в рейтинге могут появиться Пенсионный фонд, Российский фонд обязательного медстрахования и Фонд ЖКХ.


Реклама


Опрос

В каких изданиях вы предпочитаете читать интервью?

— деловых — бульварных — общественно-политических — специализированных


Выберите свой ответ, просто кликнув по подходящему варианту.
Всего ответов: 20452

Подробнее