Протоиерей Всеволод Чаплин призвал широко обсудить идею закрепления особой роли православия в Конституции
Председатель Отдела Московского патриархата по взаимоотношениям Церкви и общества (ОВЦО) протоиерей Всеволод Чаплин считает, что предложение отразить в Конституции особую роль православия должно сопровождаться открытым и широким общественным обсуждением.
"Инициативы такого рода, как и любые общественные, идейные, нормотворческие новации, могут и должны обсуждаться свободно. Странно, что люди, которые так поддержали спорный, с моей точки зрения, проект Религиозного кодекса господина Прохорова, буквально призывали умолкнуть авторов этой инициативы", - заявил представитель Церкви порталу "Интерфакс-Религия".
"Пусть обсуждаются любые предложения, пусть они влияют на общественное мнение, пусть выяснится реальное отношение к ним нашего народа, а не только узких экспертных или политических кругов", - подчеркнул он.
Напомним, что обращение к властям с призывом закрепить особую роль православия в Основном Законе России подписали представители общественной организации "Романовский юбилей", Российского института стратегических исследований, кафедры конституционного права МГИМО. Документ был поддержан участниками прошедшего на днях в Госдуме заседания межфракционной депутатской группы в защиту христианских ценностей. Они высказались за внесение в преамбулу Конституции идеи о том, что православие является "основой национальной и культурной самобытности России".
Всеволод Чаплин признал, что у этой инициативы будет немало оппонентов и что перспективы ее немедленного законодательного оформления "вовсе не очевидны", но то, что она подняла "важную дискуссию", глава ОВЦО считает правильным.
"Для меня очевидно, что, вне зависимости от того, как будет развиваться наше право, православие имеет особое значение и в истории, и в современной жизни России. Без православия наша страна не стала бы Россией, без православия у нее нет и будущего", - убежден он.
По словам представителя Церкви, при всем уважении к приверженцам разных мировоззрений, каждое из которых имеет право на жизнь и общественное влияние, "очевидно, что Россия атеистическая, языческая, неправославная Россией называться не может".
"Именно православие и воспринявший его русский народ вместе с другими принявшими его народами сформировали российское сознание, российскую модель общества, российский идеал в государственном устройстве, экономике, культуре, нравственной области, воспитании - во всех аспектах нашей жизни", - отметил он.
Ранее, комментируя инициативу по внесению в преамбулу Конституции темы православия, Всеволод Чаплин дал понять, что авторство этой идеи принадлежит отнюдь не Церкви, а общественным активистам.
|
Новости:
Все новости Опрос
В каких изданиях вы любите читать интервью?
— Любые сайты — Только специализированные сайты — Газеты — Журналы — Соцсети — Не люблю Выберите свой ответ, просто кликнув по подходящему варианту. Всего ответов: 13833 Подробнее |