13:08, 09.12.2013 | Общество

Стали известны подробности дела о противодействии правосудию, готовящегося против Ходорковского

Газета "Ведомости" выяснила подробности дела о противодействии правосудию, по которому могут обвинить Михаила Ходорковского. Слухи о том, что в отношении бывшего владельца ЮКОСа и его возможных сообщников расследуются новые дела, подтвердил на прошлой неделе заместитель генпрокурора Александр Звягинцев. По имеющимся данным, из материнского дела ЮКОСа выделен эпизод об отмывании за рубежом более 10 млрд долларов, расследуются факты их возможного использования для изменения российского законодательства.
 
О статьях, в которых освещаются перспективы нового дела ЮКОСа, пишут в понедельник "Заголовки".
 
По сведениям "Ведомостей", об изменении законодательства на деньги Ходорковского и бывшего руководителя МФО "Менатеп" Платона Лебедева упоминалось в судебных постановлениях об обысках и выемках у ученых, проводивших экспертизу второго дела ЮКОСа. Деньги поступали из голландского Stichting Administratiekantoor Yukos International UK B.V., которому была передана часть активов компаний, подконтрольных Ходорковскому, через членов организованной группы, говорится в документе.
 
По версии следствия, деньгами распоряжалась руководитель Центра правовых и экономических исследований Елена Новикова. На них якобы проводились мероприятия по противодействию предварительному следствию и судебному рассмотрению второго дела Ходорковского и Лебедева. Как сообщил "Ведомостям" информированный источник, эпизод с финансированием центра Новиковой станет ядром нового дела ЮКОСа.
 
Эксперты отмечают, что обвинение в легализации не может быть самостоятельным, обязательно должно быть предикатное (предшествующее) преступление. А за уклонение от уплаты налогов, хищение и легализацию Ходорковский уже понес наказание.


Реклама


Опрос

В каких изданиях вы предпочитаете читать интервью?

— деловых — бульварных — общественно-политических — специализированных


Выберите свой ответ, просто кликнув по подходящему варианту.
Всего ответов: 23175

Подробнее