10:22, 02.04.2014 | СМИ

Журналисты Петербурга призвали коллег с "России 1", возмущенных санкциями ЕС к Киселеву, лучше защищать свободу слова в стране

Журналисты петербургских СМИ обратились с коллективным письмом к коллегам с телеканала "Россия 1", которые на прошлой неделе выступили с обращением в защиту ведущего Дмитрия Киселева, попавшего в санкционный список Евросоюза. Подписанты призывают журналистов государственного канала озаботиться ситуацией со свободой слова в собственной стране и приводят конкретные примеры.
 
Как утверждается в обращении, опубликованном на сайте "Лениздат.ru", независимость суждений и свобода слова, о которых говорится в коллективном письме сотрудников "России 1", оказались под угрозой далеко не сегодня. "На протяжении многих лет власть последовательно и целенаправленно ограничивает пространство для свободы слова и свободы мнений, для независимой журналистики. А в последние пару лет этот процесс приобрел абсолютно гротескные формы. Агрессивное охранительное нормотворчество и погромное правоприменение являются, очевидно, большей угрозой для "основ", чем наложенные на г-на Киселева санкции, при всей их бесспорной бесчеловечности", - пишут журналисты.
 
В качестве примеров они приводят высылку из России молдавской журналистки Натальи Морарь в 2007 году, британца Люка Хардинга в 2011 году и американского журналиста Дэвида Сэттера в 2014 году, а также арест фотокорреспондента Дениса Синякова, оказавшегося на борту Arctic Sunrise, отзыв лицензии у "Росбалта", закрытие "Граней" и "Каспаров.ru", разгон Lenta.ru и "медленное удушение" телеканала "Дождь".
 
В документе приводятся данные Фонда защиты гласности, согласно которым в России в 2013 году погибли четыре российских журналиста, а также было зафиксировано: 71 случай нападения на представителей СМИ, 77 случаев цензуры, 28 случаев уголовного преследования журналистов и 84 задержания сотрудниками правоохранительных органов. "Есть серьезные основания сомневаться в полноте этой статистики, но нет оснований сомневаться в том, что и этой неполной статистики достаточно для огромной профессиональной тревоги. Но вы ее ничем не обнаружили. Пока "журналисту" Дмитрию Киселеву не запретили въезд на территорию Евросоюза", - пишут петербургские журналисты.
 
В обращении говорится, что слово "журналист" применительно к ведущему "Вестей недели" взято в кавычки "не в порядке пустой дерзости". Подписанты поясняют, что просто не знают - считает ли себя журналистом Киселев образца 2014 года. В качестве пояснений приводится цитата из высказывания Дмитрия Киселева о том, что "объективность - это миф, который нам предлагают и навязывают. Время дистиллированной беспристрастной журналистики прошло. Россия нуждается в любви". "Поэтому логично предположить, что Дмитрий Константинович добровольно переобулся в агитаторы. Это, безусловно, его право, но далеко не факт, что агитаторы вправе претендовать на профессиональную солидарность журналистов. Только на профессиональную солидарность агитаторов", - говорится в обращении.
 
Петербургские журналисты не стали задавать коллегам с государственного канала вопросы о запретных темах, наказании за личную позицию и оценки деятельности журналиста. "Нам кажется, мы давно знаем ответы на эти вопросы. Знаете их и вы, мы в этом почему-то уверены", - пишут они.
 
"Целиком разделяя вашу озабоченность по поводу независимости суждений, свободы слова и прочих основ нашей профессиональной деятельности, предлагаем немедленно в порядке профессиональной солидарности начать с России. Нам кажется, что для всех нас это гораздо более актуально, чем проблема свободы слова в Евросоюзе. А после этого мы обещаем, не откладывая в долгий ящик, заняться вместе с вами и Европой, и другими регионами мира, где журналистам наиболее неуютно", - призывают журналисты.
 
Авторы обращения подчеркнули, что их коллективное письмо не является "пропагандистским демаршем", и заявили о готовности немедленно приступить к сотрудничеству с уважаемыми и авторитетными коллегами по цеху для "выработки совместных шагов по защите слова и противодействию цензуре". Но при этом петербургские журналисты признаются, что будут удивлены, дождавшись какого-либо ответа.
 
Коллективное обращение подписали более 100 журналистов из десятков петербургских и федеральных СМИ. В комментариях представители журналистского сообщества восклицают: "Стать Дмитрием Киселевым - что может быть страшнее?!". Впрочем, встречаются и публичные отказы присоединиться к акции.


Опрос

В каких изданиях вы любите читать интервью?

— Любые сайты — Только специализированные сайты — Газеты — Журналы — Соцсети — Не люблю


Выберите свой ответ, просто кликнув по подходящему варианту.
Всего ответов: 14636

Подробнее