овый год может шокировать россиян резким удорожанием "коммуналки" и ужесточением наказаний за ее неуплату
Новый год принесет жителям России очередное повышение платежей за жилищно-коммунальные услуги. Причин тому несколько: во-первых, правительство утвердило рост тарифов на уровне, превышающем инфляцию, во-вторых, Госдума готовит к принятию законопроект, в котором предусмотрены высокие пени за неуплату "коммуналки", и в-третьих, правительство собирается обязать граждан, не имеющих в квартире приборов учета электроэнергии и воды, оплачивать эти услуги на треть дороже, пишут "Новые Известия". Одновременно с повышением стоимости коммунальных услуг правительство ужесточает наказание должников.
В ближайшие три года правительство планирует индексировать тарифы на услуги ЖКХ по схеме "инфляция+1", то есть исходя из уровня инфляции предыдущего года плюс 1%. Так, в следующем году Минэкономразвития планирует рост коммунальных платежей граждан в среднем на 8,7%. В частности, конечные цены на электроэнергию на розничном рынке вырастут на 8,2-8,4%, тарифы на водоснабжение и водоотведение увеличатся на 10,5%.
Как известно, в текущем году тарифы на коммунальные услуги в стране были повышены всего на 4,2%, что является самым низким приростом за последние десятилетия, однако при этом регионам дали право увеличивать темп роста платежей, исходя из инвестиционных потребностей местных энергетиков и коммунальщиков. В результате размер платежек за коммунальные услуги в отдельных регионах практически удвоился. К примеру, в Омской области в августе услуги ЖКХ за квадратный метр жилплощади обходились жителям в 48 рублей, а в сентябре уже в 82 рубля. В Белгороде депутаты хотят разрешить местным коммунальщикам увеличить тарифы сразу на 200-300%.
Эксперты считают, что действия региональных властей незаконны и для отстаивания своих прав граждане должны обращаться в антимонопольные органы и службу по тарифам. Однако на практике люди часто предпочитают не бегать по инстанциям, а просто не платить по выставляемым им счетам, отмечает газета.
Между тем Госдума в осеннюю сессию планирует принять законопроект, согласно которому недобросовестные плательщики услуг ЖКХ, имеющие просроченную задолженность, будут обязаны оплачивать пени в размере 1/170 ставки рефинансирования, что составляет примерно 17% годовых (сейчас пени за просрочку платежа составляют 1/300 ставки). Документ был рассмотрен на заседании профильного комитета Госдумы и рекомендован к принятию в первом чтении. Как рассказала "НИ" председатель думского комитета по жилищной политике и жилищно-коммунальному хозяйству Галина Хованская, сейчас обсуждаются только детали, например, с какого дня просрочки начислять пеню. Правда, пока есть надежда, что одновременно с удвоением штрафа за просрочку коммунальных платежей будет предоставляться скидка аккуратным плательщикам.
Еще одним фактором, способствующим повышению размера оплаты коммунальных услуг в следующем году, является увеличение платы за ЖКХ жильцам, которые не установили счетчики воды. Таких в России порядка трети населения. Правительство сейчас рассматривает возможность повышения платы для "уклонистов" на 30% в квартал.
Кроме того, гражданам, похоже, придется раскошелиться на коррекцию счетчиков из-за перехода на зимнее время
|
Новости:
Все новости Опрос
В каких изданиях вы любите читать интервью?
— Любые сайты — Только специализированные сайты — Газеты — Журналы — Соцсети — Не люблю Выберите свой ответ, просто кликнув по подходящему варианту. Всего ответов: 14636 Подробнее |