11:11, 20.10.2014 | Экономика

Moody's, понизив рейтинг России, назвало цену, которую российская экономика платит за Украину

Международное агентство Moody's последним из трех ведущих рейтинговых агентств понизило 18 октября суверенный рейтинг России на одну ступень - с Baa1 до Baa2, прогноз остался "негативным".
 
Главными причинами такого решения агентство назвало ухудшение среднесрочных перспектив российской экономики из-за международных санкций и кризиса на Украине и непрерывное снижение валютных резервов из-за бегства капитала, сокращения доступа российских заемщиков к мировым рынкам и низких цен на нефть.
 
За девять месяцев отток капитала из России превысил 85 млрд долларов, указывает Moody's, увеличение спроса на валюту привело к снижению резервов Банка России с конца прошлого года на 60 млрд, до 396 млрд долларов.
 
Международные резервы страны с начала года снизились на 11%, до 454,2 млрд долларов, минимальный размер за четыре года, рубль подешевел к доллару на 19%. За прошлую неделю Центробанк потратил на интервенции 11 млрд долларов.
 
Валютные запасы России остаются значительными, но необходимость предоставления ликвидности и государственному, и частному сектору создает дополнительную напряженность, предупреждают аналитики Moody's.


Реклама


Опрос

В каких изданиях вы предпочитаете читать интервью?

— деловых — бульварных — общественно-политических — специализированных


Выберите свой ответ, просто кликнув по подходящему варианту.
Всего ответов: 20469

Подробнее