18:20, 10.12.2014 | Происшествия

Ситуация на аварийном руднике компании "Уралкалий" в Соликамске ухудшается: размеры воронки растут

Компания "Уралкалий", крупнейший российский производитель калийных удобрений, сообщила о ходе ликвидации последствий чрезвычайной ситуации на своем производстве в Соликамске. По сообщению пресс-службы компании, ситуация на руднике Соликамск-2, где 18 ноября произошла авария, за прошедшее время ухудшилась.
 
Как отмечают специалисты, за две с половиной недели размеры воронки, образовавшейся недалеко от площадки рудника, увеличились до 50х80 метров. При этом, сразу после ЧП размеры провала составляли примерно 30х40 метров. Увеличение воронки произошло из-за непрекращающегося притока рассолов в рудник. По заявлению работающих на месте аварии сотрудников, его объем в среднем составил 700 кубометров в час.
 
Как сообщает компания, по согласованию с сотрудниками Ростехнадзора, сейчас проводятся работы по созданию рассолоотводящей выработки, куда планируется направить откачку потока из аварийного ствола. Одновременно, проводятся работы по укреплению перемычек в выработке между шахтными полями рудников Соликамск-1 и Соликамск-2.
 
Сам пострадавший рудник выведен из эксплуатации до 15 января 2015 года, а сотрудники компании, работавшие там и не задействованные в ликвидации последствий аварии, отправлены в отпуска с сохранением 2/3 средней заработной платы. Из-за нынешней аварии произошло падение котировок акций компании, а местные жители начали активно продавать свое жилье в Соликамске.
 
Напомним, как сообщил 9 декабря глава Ростехнадзора Алексей Алешин, причиной нынешней аварии на руднике могло стать землетрясение произошедшее 19 лет назад.


Реклама


Опрос

В каких изданиях вы предпочитаете читать интервью?

— деловых — бульварных — общественно-политических — специализированных


Выберите свой ответ, просто кликнув по подходящему варианту.
Всего ответов: 23175

Подробнее