Благотворительные фонды бьют тревогу: в России нет обезболивающих средств для тяжелобольных детей
Пресса продолжает писать о проблемах обеспечения обезболивающими лекарствами людей, страдающих онкогематологическими и другими тяжелыми заболеваниями. Очередным поводом для нового витка обсуждения стало прошедшее в минувший понедельник заседание Совета при правительстве по вопросам попечительства в социальной сфере, посвященное этой проблеме.
На заседании, которое провела вице-премьер Ольга Голодец, профильные ведомства отчитывались об исполнении поручений, данных ранее Советом. В частности, поднимались вопросы соблюдения новых правил выписки наркотических обезболивающих средств и проблемы импортозамещения лекарств для пациентов с онкозаболеваниями.
Адекватное обезболивание в России получает всего 8,8% нуждающихся в нем паллиативных больных, так как врачи, несмотря на новые правила, по-прежнему боятся брать на себя ответственность за выписку наркотических анальгетиков, а для детей такие препараты в России не выпускают вовсе из-за нерентабельности. Такие неутешительные данные прозвучали на заседании совета.
Одной из самых острых тем, поднятых на заседании, стала тяжелая ситуация с обеспечением неинвазивными лекарствами тяжелобольных детей, сообщает сайт "Православие и мир", которому на днях Роскомнадзор запретил писать про суициды онкобольных. Как поведала директор благотворительного фонда помощи детям с онкогематологическими и другими тяжелыми заболеваниями "Подари жизнь" Екатерина Чистякова, в России нет обезболивающих таблеток для детей младше 12 лет и пластырей - для детей до 18 лет. В Минпромторге ранее поясняли, что большинство неинвазивных лекарств не выпускаются в детских дозировках "ввиду экономической нецелесообразности".
Практически единственное на этом рынке госпредприятие "Московский эндокринный завод" в настоящее время готовит к регистрации шесть наименований наркотических обезболивающих, пишет интернет-издание. Так как исследования возможности их применения в педиатрии могут начаться только после регистрации лекарства для взрослых, первый препарат для детей - таблетки морфина короткого действия - появится не раньше 2017 года.
"Ссылаться на экономическую неэффективность, когда речь идет о хронической боли, как минимум негуманно", - заявила Чистякова, отметив, что благотворительные фонды попросили Минпромторг пересмотреть подход, а Минздрав - определить список наименований и потребность в таких препаратах.
Члены совета также обратились к правительству с просьбой решить вопрос с ввозом незарегистрированных в России наркотических средств, в том числе детского морфина. По данным Минздрава, в страну до сих пор не ввозятся зарегистрированные еще в 2008 году импортные наркотические препараты в виде пластырей и таблеток.
|
Новости:
Все новости Опрос
В каких изданиях вы любите читать интервью?
— Любые сайты — Только специализированные сайты — Газеты — Журналы — Соцсети — Не люблю Выберите свой ответ, просто кликнув по подходящему варианту. Всего ответов: 13836 Подробнее |