13:25, 15.08.2015 | Происшествия

"Кончится тем, что придут в Третьяковку": в Манеже оценивают ущерб от визита "православных активистов"

Выставка в московском Манеже работает в штатном режиме, организаторы ожидают оценки ущерба, нанесенного накануне религиозными радикалами. Оценки пострадавших и погромщиков расходятся: организаторы выставки отдали на экспертизу четыре линогравюры, а предводитель "Божьей воли" Дмитрий Цорионов заявляет, что визитеры разбили "одну тарелку из Икеи".
 
В пятницу вечером несколько активистов во главе с лидером движения "Божья воля" Дмитрием Цорионовым ворвались на проходящую в Манеже выставку "Скульптуры, которых мы не видим". Нападавшие заявили, что экспонаты оскорбляют чувства верующих и повредили несколько произведений искусства. На выставке представлены работы советского художника, скульптора авангардиста Вадима Сидура.
 
"Мы написали заявление еще вчера. Пока причиненный ущерб неизвестен. Четыре поврежденные линогравюры изъяты полицией, мы ждем, когда эксперт оценит ущерб",- заявила "Интерфаксу" в субботу пресс-секретарь объединения "Манеж" Елена Карнеева.
 
При этом в пресс-службе ГУ МВД утром в субботу заявляли, что "заявления от организаторов выставки не поступало".
 
Цорионов, которого накануне забрали в полицию, заявил в интервью "Коммерсант FM", что ответственность должен понести не он, а организаторы "кощунственной" выставки. "Само руководство музея распространяет ложную информацию, за что, я надеюсь, будет привлечено к ответственности. Ни одной скульптуры на данном мероприятии повреждено не было. Единственный ущерб, который понес музей - это разбитая тарелка из магазина IKEA", - сообщил активист.
 
Он также пояснил, что ст.148 УК РФ о защите чувств верующих "на деле не работает"
 
Старейшая в России правозащитница, руководитель Московской Хельсинкской группы (МХГ) Людмила Алексеева считает, что околоцерковных активистов, которые напали на выставку скульптуры в Манеже, следует наказать.
 
Произошедшее она назвала "полным мракобесием". "Разрушение предметов искусства, выставленных на всеобщее обозрение, - это хулиганство и вандализм. За это надо наказывать. В противном случае кончится тем, что придут в Третьяковку и начнут резать полотна, на которых обнаженные тела или что-то в этом духе", - предположила Алексеева в интервью "Интерфаксу".
 
По ее словам, радикалы, устроившие погром, напрасно связывают себя с православием. "Христианство учит смирению, кротости и прощению, а не погрому", - напомнила она.


Реклама


Опрос

В каких изданиях вы предпочитаете читать интервью?

— деловых — бульварных — общественно-политических — специализированных


Выберите свой ответ, просто кликнув по подходящему варианту.
Всего ответов: 20469

Подробнее