13:32, 15.08.2015 | Бизнес

резервативы в России за год подорожали почти на 20%

Цены на российском рынке контрацепции продолжают расти. На фоне того, что власти предложили ограничить ввоз иностранных презервативов, специалисты констатируют почти двадцатипроцентный рост цен на продукцию, сообщает журнал Vademecum со ссылкой на данные компании DSM Group.
 
Как отмечается в статье, средневзвешенная стоимость упаковки презервативов за год выросла на 20,7% и составила 129 рублей. В первом полугодии 2015 года в аптеках было продано 8,1 миллиона упаковок презервативов на сумму 1,1 млрд рублей. Это на 27,9% больше в денежном выражении и на 6% в упаковках в сравнении с аналогичным периодом 2014 года.
 
Сейчас в аптеках представлено около 35 различных брендов средств барьерной контрацепции и более 300 наименований презервативов с учетом форм выпуска и размера упаковки. В количественном выражении через аптеки продается около 41,7 млн презервативов (на 4,9% больше, чем за аналогичный период 2014 года). Всего через аптеки реализуется до 30% продаж.
 
Лидером по стоимостному объему продаж стал Contex, за ним, значительно уступая, следуют бренды Durex, Vizit, Sico и Viva. Последний, кстати, значительно увеличил объемы продаж(+58,3%), как и Durex (+56%). Пятерка лидеров по количественным объемам продаж выглядит следующим образом: Contex, Vizit, Durex, Viva и Sico.
 
Добавим, что в декабре 2014 года фиксировался рост цен на презервативы на уровне 15%. Директор некоммерческого партнерства "Аптечная гильдия" Елена Неволина отмечала, что 15-процентный рост цен на контрацепцию – это не предел. Одной из главных причин подорожания презервативов Неволина назвала увеличение цен на импортное сырье, из которого они производятся.
 
В начале августа Минпромторг России предложил расширить список иностранных медицинских изделий, которых касается ограничения при госзакупках, добавив в него, в частности, рентгеновские аппараты, протезы сердечных клапанов, дефибрилляторы, костыли, трости, ходунки, матрацы, бинты, тампоны, антисептики и дезинфицирующие препараты, марлевые маски и презервативы.
 
Бывший глава Роспотребнадзора, доктор медицинских наук и заслуженный врач РФ Геннадий Онищенко, ныне работающий помощником главы правительства Дмитрия Медведева, заявил, что это предложение не угрожает здоровью населения, а в случае с презервативами даже поможет решить демографические проблемы в стране и дисциплинирует россиян.


Реклама


Опрос

В каких изданиях вы предпочитаете читать интервью?

— деловых — бульварных — общественно-политических — специализированных


Выберите свой ответ, просто кликнув по подходящему варианту.
Всего ответов: 22803

Подробнее