15:02, 17.02.2011 | Политика

Арт-группа "Война" отказалась от госпремии "Инновация", заклеймив российскую власть

Арт-группа "Война" резко отрицательно отреагировала на то, что ее акцию на Литейном мосту, в ходе которой художники за 23 секунды изобразили гигантский фаллос, после развода мостов вставший напротив здания ФСБ, номинировали на государственную премию в области современного искусства "Инновация". Идеолог "Войны" Алексей Плуцер-Сарно назвал награду "деньгами мафиозной власти, которая кидает их, как подачку в кормушку художникам". В своем заявлении, размещенном на официальном сайте "Войны", он заранее отказывается от любых наград и призывает всех номинантов игнорировать "Инновацию".

Плуцер-Сарно выразил благодарность членам жюри, номинировавшим работу "Войны""Х в плену у ФСБ" (в шорт-листе премии ее переименовали в "Член в плену у КГБ"), но тут же призвал "всех кураторов покинуть жюри и экспертный совет премии и сказать нынешней власти свое "Нет!".

"Мы призываем всех честных художников, которые попали в шорт-лист, отказаться от участия в этом позорище. Власть играет в доброго и злого следователя, но результат будет один - душная тюрьма для всех. Группа "Война" расценивает премию "Инновация" как попытку уничтожения самих идеологических основ свободного арт-цеха", - заявляет Плуцер-Сарно. "Все это провальная попытка власти закамуфлировать полное уничтожение элементарных свобод и прав человека в России", - написал он.

Поясняя свою позицию, Плуцер-Сарно заметил, что двух активистов "Войны" - Олега Воротникова и Леонида Николаева - власть "гноит в туберкулезном СИЗО в Петербурге", а также "пытается упрятать в тюрьму Олега Мавроматти, Авдея Тер-Оганьяна" и его самого и хочет "поставить арт-сообщество на колени". "Другой рукой она хочет дезориентировать морально неустойчивую часть арт-сообщества мелкими денежными подачками", - говорится в публикации.

Лауреату, победившему в номинации "Лучшее произведение искусства", полагается 250 тысяч рублей. Однако одна из участниц "Войны", Наталья Сокол по прозвищу Козленок, настаивает, что финансовые вопросы группу не волнуют.

"Наше искусство трогает. И никто не смеет оценивать его в деньгах. Нельзя любить за деньги, рожать детей за деньги, нельзя делать искусство за деньги, иначе это не искусство. Это наша принципиальная позиция, и мы всегда будем ее придерживаться", - заявляет она на том же сайте.



Реклама


Опрос

В каких изданиях вы предпочитаете читать интервью?

— деловых — бульварных — общественно-политических — специализированных


Выберите свой ответ, просто кликнув по подходящему варианту.
Всего ответов: 20452

Подробнее