00:12, 08.09.2017 | Культура

На главной книжной ярмарке Москвы книгой года стала "Антология современной поэзии народов России", а прозой года - биография Ленина

В первый день Московской международной книжной выставки-ярмарки, проходящей с 6 по 10 сентября в 75-м павильоне ВДНХ, раздали награды конкурса "Книга года". Победителем стало издание "Антология современной поэзии народов России", которая объединила 229 поэтов XX-XXI веков, пишущих на 57 языках, сообщает "Российская газета".
 
"Необходимо было представить наших национальных поэтов наиболее выгодно, чтобы каждый был услышан, по возможности обрел индивидуальность и не затерялся в общем хоре голосов", - рассказал ответственный редактор "Антологии" Максим Амелин. По его словам, в обществе назрел запрос, и, чтобы ответить на него, "сотни людей разных национальностей, профессий и статусов смогли объединить душевные и интеллектуальные усилия ради воплощения важной для страны идеи".
 
Напомним, в Советском союзе существовала школа перевода на русский язык прозы и поэзии народов СССР. Бывший председатель Госдумы (в 2011-2016-м) Сергей Нарышкин, который вручал награду как председатель Оргкомитета по поддержке литературы, книгоиздания и чтения, ранее, как передавало РИА "Новости", выступал за возрождение в России школ литературного перевода, прежде всего с национальных языков на русский.
 
"Не скажу, что удалось возродить школу перевода с национальных языков, над этим еще работать и работать, но объединить здоровые силы вокруг переводческого дела получилось", - отметил Амелин.
 
Прозой года стала биография Ленина
 
В номинации "Проза года" лауреатом стал Лев Данилкин и его биография Владимира Ильича "Ленин: Пантократор солнечных пылинок". Биография написана в жанре травелога (повествование рассказчика-путешественника. - Прим. NEWSru.com) и позволяет взглянуть на вождя пролетариата совсем с другой стороны, потому что ее автор принадлежит другому поколению.
 
"Для биографа написать про Ленина - все равно что для актера Гамлета сыграть", - заявил автор книги Данилкин. "Да, он был неприятным, много кого обидевшим и много зла допустившим человеком; иногда прямо-таки отталкивающим... Когда меня спрашивают: так что же за человек был Ленин... Не знаю", - признался писатель и предположил, что мог бы испытать сочувствие к бывшему вождю пролетариата.
 
В номинации "HUMANITAS" победу одержала романтическая хроника "Промельк Беллы" Бориса Мессерера. Руководитель Роспечати Михаил Сеславинский охарактеризовал книгу как "не просто гимн великой любви, это срез истории нашей страны". Специальным дипломом отмечен двухтомник "Избранное" Екатерины Гениевой.
 
В номинации "Поэзия года" победила антология "100 стихов о Москве", в номинации "Россия заповедная" - фотоальбом "Арктика. Магия притяжения" Сергея Анисимова, визуальный словарь "Найди и покажи на Руси. 700 слов в помощь школьнику" получил первое место в номинации "Вместе с книгой мы растем".
 
Лучшей "ART-книгой" стала книга-альбом "Советский ренессанс. Живопись, графика, скульптура 1960-2000 годов", в номинации "Искусство книгопечатания" - "Манга Хокусая: энциклопедия японской жизни в картинках", лучшей электронной книгой стал просветительский проект "Arzamas" "Вся русская литература XIX века в 230 карточках".


Опрос

В каких изданиях вы любите читать интервью?

— Любые сайты — Только специализированные сайты — Газеты — Журналы — Соцсети — Не люблю


Выберите свой ответ, просто кликнув по подходящему варианту.
Всего ответов: 15275

Подробнее