21:04, 09.03.2011 | Культура

В Петербурге вручили премии "Фигаро" имени Андрея Миронова

 

В воскресенье, 8 марта в театре «Русская антреприза» имени Андрея Миронова состоялась церемония вручения новой национальной (так заявили ее организаторы) актерской премии «Фигаро». Учредители премии – комитет по культуре Петербурга и театр «Русская антреприза».

Примечательно, что церемония проходила в день 70-летия со дня рождения Андрея Миронова. Гости церемонии не только поздравляли награжденных, но и вспоминали великого русского артиста. Свое приветствие прислал премьер-министр Путин. Своими воспоминания об Андрее Миронове поделился его двоюродный брат Александр Белинский.

Премия носит громкое название – «За служение театральному Отечеству». За лучшее исполнение ролей за последние три года были награждены молодые актеры питерских театров. Более именитым артистам достались не только статуэтки «Фигаро», но и звания. Так Валентин Гафт стал «Рыцарем сцены»,  Юрий Яковлев «Артистом милостью божьей», Николай Караченцев «Артистом на все времена».  Светлана Крючкова по мнению учредителей премии стала «Императрицей русского театра».

Александр Сокуров, вручая премию Светлане Крючковой сказал: «Вы великая актриса. А где великий театр?».  Актриса  ответила, что за двадцать три года после смерти Товстоногова, сыграла в БДТ всего три роли.

Премии вручали кинорежиссеры Дмитрий Месхиев, Владимир Бортко, Александр Сокуров, Алексей Учитель, а также Людмила Сенчина и актриса Поргина.

Два «Фигаро» получили артисты театра Наций – Мария Миронова и Евгений Миронов. Специального приза «Пером и шпагой» были удостоены писатель Даниил Гранин и шекспировед Алексей Бартошевич.

Сам приз – статуэтка, изображающая Андрея Миронова в роли Фигаро была сделана на Ломоносовском фарфоровом заводе, и, по словам учредителей, каждая  стоила 300 тысяч рублей.

В фойе театра зрителям предлагали купить набор шоколадных конфет «Фигаро» по пятьсот рублей. В коробочке было четыре конфеты.


Похожие новости:



Реклама


Опрос

В каких изданиях вы предпочитаете читать интервью?

— деловых — бульварных — общественно-политических — специализированных


Выберите свой ответ, просто кликнув по подходящему варианту.
Всего ответов: 23176

Подробнее