17:16, 07.12.2018

Директор лицея написал донос в полицию об "экстремизме", увидев мемы учеников с "юмором про Путина"

Старшеклассники Вологодского многопрофильного лицея в марте 2018 года создали в соцсети "ВКонтакте" закрытую группу "Картон 83", где публиковали смешные мемы и подшучивали над одноклассниками, учителями школы и директором. В нынешнем учебном году школьники открыли группу, и после этого начались их беды.
 
Изначально в группе состояли 80 учеников, сейчас осталось 28, а все посты из группы удалены. Хотя школьники утверждали, что никогда не призывали никого оскорблять, директор лицея почувствовал себя оскорбленным. Те же эмоции посетили и учителей, пишет "Медуза". А среди безобидных шуток педагоги разглядели экстремизм и насмешки над президентом РФ Владимиром Путиным, поэтому пригрозили вызвать сотрудников полиции и Роскомнадзора.
 
"Не было цели никого обижать. У нас был дисклеймер: "Группа несет развлекательный характер и не более. Группа не призывает никого оскорблять", - рассказал изданию на условиях анонимности девятиклассник лицея. Что касается содержания постов, по словам другого школьника, "что-то постили про учителей, обидного точно не было".
 
"Например, про учительницу математики, которая на уроках сидит в телефоне и сама смотрит мемы. Или про учителя физкультуры, который матерится. Или про директора такой мем: "Чего боятся вампиры - чеснока. Чего боятся комары - москитола. Чего боюсь я - и там фотография директора", - пояснил другой лицеист.
 
О существовании группы педагоги школы узнали, когда один из школьников перепостил мем про семиклассника, который слишком любит играть на уроках в телефон. После этого родителей членов группы вызвали к директору.
 
Мемы, оскорбившие педагогов, они распечатали на листах А4
 
Отец одного из учеников, вызванный "на ковер" 3 декабря, рассказал, что помимо директора Андрея Платонова присутствовали завуч и учителя, а также мама школьника, сделавшего больше всего постов в группе. Родитель поведал, что педагоги трясли распечатанными на листах А4 мемами и стращали преследованиями за экстремизм, так как, по словам завуча, среди мемов было "что-то про Путина".
 
Девятиклассник лицея в беседе с "Медузой" предположил, что "чем-то про Путина" могла быть фотография, на которой подростки кривляются в школьном фойе на фоне портрета главы государства - он просто случайно попал в кадр. Школьник также считает, что все это разбирательство началось из-за того, что директор обиделся на шутки о нем, так как знает, что его "многие недолюбливают".
 
Один из завучей 3 декабря заявил учащимся, что те, кто не покинут группу, "пойдут к директору". Судя по всему, мем про него был правдивым: к 6 декабря из группы ушли почти две трети участников, все содержимое паблика было удалено. Кроме того, учитель информатики пригрозил, что в интернете "ничего никуда не девается", а классный руководитель заявил, что в школу едет Роскомнадзор.


Реклама


Опрос

В каких изданиях вы предпочитаете читать интервью?

— деловых — бульварных — общественно-политических — специализированных


Выберите свой ответ, просто кликнув по подходящему варианту.
Всего ответов: 30949

Подробнее