17:23, 07.12.2018

Суд признал полностью незаконным ноябрьский запрет на временный выезд Навального из России

Октябрьский районный суд Кирова частично удовлетворил иск оппозиционера Алексея Навального к региональному управлению Федеральной службы судебных приставов (УФССП), касающийся запрета на выезд за границу.
 
"Иск удовлетворен частично 6 декабря", - сообщили ТАСС в суде.
 
На сайте Навального сообщается, что суд признал постановление о возбуждении исполнительного производства незаконным в части срока на добровольное исполнение требований, а постановление о временном ограничении выезда из РФ признано незаконным полностью. Теперь оппозиционер намерен подать гражданский иск, чтобы вернуть деньги за авиабилеты.
 
13 ноября Алексея Навального, который должен был вылететь в Страсбург на оглашение решения Европейского суда по правам человека (ЕСПЧ) по своему делу, сообщил, что при проверке паспортов ему не разрешили выехать из России. Сначала пограничники ссылались на некое письмо, немногим позднее стало известно, что выезд Навального из России ограничен на основании решения управления ФССП.
 
В ФССП пояснили, что по заявлению взыскателя было возбуждено исполнительное производство о взыскании с Навального в пользу предприятия "Кировлес" суммы материального ущерба, причиненного преступлением, в размере 2 млн 164 тысяч рублей.
 
При этом исполнительное производство началось 9 ноября, то есть ограничить Навальному выезд из РФ можно было только с 14-15 ноября. К тому же, ранее ФССП не взыскивала указанный штраф и не уведомляла о необходимости оплаты, а у Навального даже не было реквизитов. Необходимая сумма для уплаты была и хранилась у адвоката Навального: деньги выделил бизнесмен Евгений Чичваркин.
 
В тот же день долг был погашен, после чего ФСПП сняла ограничения на выезд оппозиционера из России, после чего он подал в суд иск к УФССП и вылетел в Страсбург на следующий день.


Реклама


Опрос

В каких изданиях вы предпочитаете читать интервью?

— деловых — бульварных — общественно-политических — специализированных


Выберите свой ответ, просто кликнув по подходящему варианту.
Всего ответов: 30949

Подробнее