В моем возрасте каждый день как счастье

Паулс Раймонд Вольдемарович

Накануне своего юбилея композитор откровенно признается, что больше не пишет музыку. Также он рассказал почему грустит во время выступления звезд, что не любит путешествия и как развивается шоу-бизнес в Латвии.

– Раймонд Валдемарович, скоро вы отметите семидесятилетие. Cкажите, какая музыка пишется проще в эти годы, – как прежде популярная, или серьёзная?

– Всё зависит от настроения. В последнее время вообще ничего не пишется. В основном, сейчас я выступаю больше как пианист, играю с симфоническим оркестром, выступаю с актёрами, в том числе и артистами рижского театра русской драмы. Работы много…

– А возраст вообще влияет на написание музыки?

– (смеётся) Кому как… У многих творческих людей в этом возрасте начинается третья или четвёртая молодость, и многие разводятся и ищут молодых жен. Но я не из таких.

– Во время трансляции юрмальских фестивалей было очень заметно ваше грустное выражение лица. Вам было так скучно сидеть в жюри?

– Видимо, у меня было такое выражение лица, но я не грустил. Я с большим удовольствием слушал молодых исполнителей. Грустный я становлюсь, когда слушаю так называемых звёзд.

– Почему?

– Потому что мне не нравится, что происходит на эстраде с фонограммами, как их используют. Я люблю живое исполнение.

– Что вы скажете о латышской и российской эстраде?

– Думаю, что тут всё нормально, несмотря на то, что нас постоянно хотят поссорить. В Ригу часто приезжают выступать лучшие русские артисты.

– А что скажете о качестве их песен, как Маэстро?

– Тут много есть, о чём говорить. Рядом с талантливыми исполнителями на сцене сегодня очень много дешёвой халтуры, которая у меня лично не вызывает никаких эмоций. Думаю, что и публике всё это уже надоело, особенно все эти электронные аккомпанементы.

– Это вы про латышскую или про нашу эстраду?

– Про обеих. В принципе, везде одно и то же.

– В Латвии шоу-бизнес тоже широко шагает, как и в России?
– Нет, он идёт мелкими шагами, его никак нельзя сравнивать с российским. Россия – гигант, а Латвия – очень маленькая страна. У нас такая маленькая территория, что артистам негде развернуться. Поэтому многие думают о том, куда им ехать, чтобы заработать на жизнь – на Запад или на Восток?

– На латышской эстраде много звёзд?

– Они есть. Есть и молодые исполнители, и ансамбли, но если говорить об уровне, то у нас нет звёзд европейского или мирового уровня.

– Вы член Народной партии и депутат сейма. Это серьёзно для вас? Нет ощущения, что вы и в партии, и в сейме как свадебный генерал?

– Я подключился к политическим процессам в конце восьмидесятых, постепенно ухожу от них, и очевидно, что скоро уйду совсем. Что же касается «свадебного генерала», то известные имена в политике есть не только в Латвии, но и у вас, в России.

– Какой ориентации партия, в которой вы состоите?

– Она больше имеет правый уклон. Хотя лично я всегда был сторонником центризма.

– У вас нет чего-то похожего на ностальгию по той стране, в которой мы все вместе жили 15 лет назад?

– На такие вещи надо смотреть реально. Я не могу сказать, что в советское время всё было плохо. Много было плохого, но было и что-то хорошее. Но это уже история, и мы не можем повернуть её назад. Надо думать о том, как идти вперёд. Это главное.

– Вы уже привыкли к тому, что нет Советского Союза и что вы живёте в независимой Латвии?

– Наверное, да. В этом есть позитивное, особенно для молодых людей. Они могут учиться в любой стране, они могут поехать на Запад или на Восток. Они не знают, что такое идеологический пресс. В то же время появляются новые проблемы, например, как заработать деньги.

– Вам нравится нынешнее политическое устройство латвийской республики?
– По-моему, у нас те же проблемы, что и в других парламентских республиках. Лучше всего по этому поводу сказал Черчилль: «Демократия – это плохо, но ничего лучше пока не придумали».

– Чему вы сейчас больше посвящаете времени – музыке, путешествиям, семье?

– Я всё-таки музыкант, и основное моё время занимает музыка. На втором месте у меня моя семья и хозяйство. Я не могу жаловаться на жизнь, у меня всё нормально, всё есть, и я могу работать так, как хочу.

Путешествовать не люблю. Я больше люблю находиться дома и не стремлюсь, как многие мои коллеги, ехать в дорогие туры в Майами.

– У вас есть пристрастия в музыке?

– Всегда с большим уважением относился к симфонической музыке. Особенно люблю Рахманинова.

– С высоты своего возраста не подскажете: что же это такое – простое человеческое счастье?

– Для меня самое главное – это быть здоровым и делать то, что нравится. Пока мне в этом везёт… Хотя, не знаю. В моём возрасте, наверное, каждый день как счастье…

Дата интервью: 2005-12-23