Играть с Маккартни мы уже не будем

Старр Ринго

Известный музыкант, один из участников группы "Битлз"  рассказал об отказах Маккартни, как сочиняет музыку, и кем он считает больше  – музыкантом или продюссером.

— На каких инструментах, кроме барабанов, играете?

— Только не в туре, а в жизни много играю на пианино, на гитаре тоже. Собственно, так и сочиняю большинство песен.

— Какой своей песней вы гордитесь больше всего?

— Photograph — она хорошо обработана. Мы довели ее до ума вместе с Джорджем (Харрисоном. — Авт.). Я написал слова, мелодию, записал хор и целых три версии. Но я не знал, как ее закончить, и Джордж сделал это для меня… А вообще у меня есть одна песня, у которой целых 70 версий!

— Ринго, когда люди слышат ваше имя, то подразумевают «Битлз». Вас это не раздражает?

— Да я уже смирился, хотя раньше раздражало. Когда я записывал альбом, все говорили: «Ну вот, ты теперь прямо как Пол!». Но я не просил об этом молчать. Так что можете называть меня как угодно.

— С Полом Маккартни вы сейчас близко общаетесь?

— Ровно настолько, насколько в этом нуждаемся. Нас ведь осталось только двое из «Битлз». Хотя Пол, конечно, считает, что остался только он один (смеется. — Авт.)! Пол принимал участие в моей последней пластинке, я когда-то подыгрывал ему… Он все время гастролирует, так что видимся мы нечасто.

— Многие ждут, что вы запишете песню вместе, или даже поедете в совместный тур…

— Нет, этого не будет. Но время от времени я, конечно, предлагаю ему присоединиться к моему коллективу. Но Пол всегда отвечает, что он слишком занят. А ведь я обещал ему целых две сольные песни!

— Ринго, кто вы больше — музыкант, композитор или продюсер?

— Я барабанщик, в первую очередь барабанщик! Ударные — это мое главное сумасшествие в жизни.

— А за молодыми ударниками следите?

— Ну разве что за своим сыном Заком. У него своя группа, называется Penguins, who are opening for Beady Eye («Пингвины, открытые для глаз прохожих». — Авт.). Выступают в клубах, очень удачно. Зак принимал участие и в нескольких моих выступлениях.

— Как вы расслабляетесь?

— Очень просто — ем и много гуляю.

— А о том, что нужно остановиться, не думали? Вам все-таки уже 70.

— Часто говорю себе: «Пора в отставку». Но никак на пенсию не соберусь. Хотя когда подходит время выходить на сцену, я опять думаю, что мне стоило бы уже лежать в постели к этому времени. Я должен как можно скорее добежать до микрофона. Как только микрофон оказывается у меня в руках, я в порядке.

– О чем вы думаете, когда выходите на сцену?

– Когда подходит время выходить на сцену, я всегда думаю, что мне стоило бы уже лежать в постели к этому времени. Я должен, как можно скорее добежать до микрофона. Как только микрофон оказывается у меня в руках, я в порядке.

– Может быть, есть какой-то ритуал, который вы соблюдаете перед выходом на сцену?

– Нет, я просто переодеваюсь, выпиваю чашку чая и, вперед!

– В составе All-Starr Band в разное время играли многие великие музыканты, какой из этих составов, по-вашему мнению, был сильнейшим?

– Нельзя сказать, что самый первый состав All-Starr Band был оптимальным. Многие из тех, кто оказался на сцене были моими друзьями. Я просто обзвонил музыкантов, чьи номера были в моей телефонной книжке. И все они согласились. И мы отлично провели время. Конечно, нервничали, потому что все это было в первый раз. Но в тоже время, это было здорово!

– Я слышал, вы планируете в скором времени выпустить новый студийный альбом?

– Мы закончили запись песен в Лос-Анжелесе и сейчас принялись за сведение здесь в Лондоне. Вероятнее всего, альбом выйдет в январе. Не раньше января. Обычно я выпускаю альбомы в январе, чтобы летом отправиться в тур.

– Наверняка, в записи принимали участие именитые гости, если возможно приподнять завесу тайны, кто именно?

– Пусть пока это останется секретом!

Дата интервью: 2011-05-17