Мы с Надюхой – разные люди

Дорошина Нина Михайловна

Актриса, которая начала сниматься в кино ещё будучи студенткой, запомнилась в итоге зрителю по фильму "Любовь и голуби". Как бы сейчас сказали, фильм разошелся на мемы – знаменитые "Людк, а Людк!", "Сучка ты крашена" или "Это откуда к нам такого красивого дяденьку замело" слышали даже те, кто каким-то образом умудрился не посмотреть фильм. Сама Нина Михайловна рассказывала о фильме с теплотой, отмечая, что всегда старается его посмотреть, когда идет показ по телевизору.

– Нина Михайловна, расскажите, как вам досталась роль Надюхи? И как вы думаете, почему фильм получил такой огромный успех?

– Знаете, ведь сюжет фильма банальный! Даже можно сказать, что и сюжета никакого особенного нет. Но именно из-за актерской игры, этих переживаний фильм стал понятен и близок людям. Второе – это удачная тема: измена, предательство… К сожалению, в жизни мы с этим сталкиваемся часто. И у каждого эта тема отдает в душе своей болью, своими воспоминаниями…

А для меня история Нади стала близка еще задолго до того, как задумали снимать фильм. В театре «Современник» мы этот спектакль играли двадцать два года! Я за нее получила первую премию на Всесоюзном театральном фестивале 1983 года. И вот, когда спектакль шел, по-моему, уже два года, режиссер Владимир Меньшов пришел в театр и увидел эту пьесу, которая ему очень понравилась. Я знаю, что он пробовал нескольких актрис на роль Нади – Полищук, Чурикову, Доронину, Никищихину… Я же сказала, что переделывать роль не буду, а если его устраивает, как я играю в театре, пусть приглашает меня.

– А как вам подобрали мужа Васю?

– Вы знаете, поначалу Владимир Меньшов даже сам мечтал сыграть моего мужа Васю. Но он, как истинный режиссер, увидев лучшую кандидатуру, отошел в сторону. Сначала на роль мужа пробовались совсем неизвестные, провинциальные артисты. А потом вдруг появился этот супермен – Александр Михайлов! Меня очень расстроила его кандидатура, ведь на тот момент он был на целых десять лет моложе меня! Мне было уже под пятьдесят, а ему всего тридцать восемь… Мне казалось, что все мои возрастные недостатки будут особенно видны, когда я рядом с ним. К тому же он такой красавец…

Но потом ему эту красоту убрали, сделали нескладную стрижку, одели в мешковатый костюм, зубы чем-то замазали, чтобы они не были очень уж белыми… В общем, я быстро успокоилась, когда увидела его на пробах. И мы очень подошли друг другу, нас сразу же утвердили. И в итоге, когда фильм вышел на экран, зрители даже не заметили эту разницу в возрасте.

– Вас не замучили после выхода фильма фразой «Людк, а Людк!»? Откуда она, кстати, взялась?

– Режиссер нам, актерам, давал большую свободу на съемках, принимал все наши предложения, и поэтому были такие находки, наподобие этой. Идешь по улице, а тебе кричат и мужчины, и женщины: «Людк, а Людк!» Именно эта фраза больше всего запомнилась людям в фильме. Я ведь сама познала в детстве деревенскую жизнь. У меня родственники из Рязани, и я к ним ездила в деревню. Поэтому все эти наблюдения за деревенской жизнью, за языком пригодились, когда я стала актрисой.

– Что бы вы могли посоветовать людям, которые попали в такую же ситуацию, как Надюха?

– Я считаю, что нельзя так сильно зависеть от мужчины ни морально, ни материально. Нужно стремиться к самостоятельности. Нужно иметь профессию, свое дело, занятия… И тогда, если мужчина вдруг от тебя уйдет, жизнь на этом не закончится. Поэтому в этом отношении мы с Надюхой – разные люди.

– Вы с кем-то из актеров подружились на съемках?

– Я помню, что у меня особенно теплые отношения сложились с моими экранными детьми –  Ладой Сизоненко и Игорем Ляхом… Особенно с Ладой. Она была еще совсем девочка, приехала на съемки с бабушкой. Сила ее игры была в искренности. Она все переживала на самом деле. Когда была сцена с топором, где Лёнька угрожает отцу, она ревела на самом деле. Это было очень трогательно! Недаром говорят: играйте как дети! Так же и Игорь Лях. Был такой мужественный, настоящий. Он просто очень хороший артист, это было видно уже тогда. И тот, и другой жили в этих предложенных режиссером обстоятельствах. Вы знаете, они даже какие-то оба светлые, и мы, родители,   были похожи, как будто мы и правда одна семья!

– Бывает так, что актер, которого прославил один фильм, начинает ненавидеть роль, по которой его узнают… У вас такого не было после этого «Людк, а Людк!»?

– Что вы, это моя самая дорогая работа! Когда фильм показывают по телевизору, я всегда стараюсь посмотреть. Я счастлива, что снималась в таком кино.

Дата интервью: 2011-03-31