Меня часто путают с гимнасткой

Абусуева Антонина

Абсолютная чемпионка Петербурга по пауэрлифтингу считает, что спорт сегодня доступен, в основном, тем, у кого есть  деньги. О том, почему она выбрала такой сложный для женщин вид спорта, допингах и теневой стороне тренировок она рассказала в интервью «Вечернему Петербургу»

– Пауэрлифтинг – не самый женский вид спорта. Почему вы выбрали именно его?

– Мама очень хотела, чтобы я стала врачом, как и она. Поэтому в университет имени Лесгафта поступала на факультет адаптивной физкультуры – ЛФК, реабилитация. Правда, самой мне хотелось на легкую атлетику, всегда ею занималась.

В университете  была в сборной по легкой атлетике – бегала дистанции четыреста и восемьсот  метров. К окончанию вуза стала мамой, но через пять месяцев после родов решила вернуться в сборную – такой вот у меня характер. Правда, форсировать события не получилось, вскоре получила травму, после нее о спортивной карьере пришлось забыть. Стала работать в логистике, и мне это понравилось, до сих пор работаю.

Но тем, кто испытал хоть раз адреналин от спортивных соревнований, всегда будет не хватать его. Случайно знакомый предложил пойти заниматься в спортзал, а там, несколько месяцев спустя, на меня обратил внимание тренер Андрей Викторович Воронин.  Заметив мои особенности, предложил мне заняться пауэрлифтингом. Сначала я отказалась, он показался мне не женским видом спорта.

«Я сделаю из тебя чемпионку», – сказал мне тренер. Возможно, это сыграло свою роль, и мы начали тренироваться. Потом я поняла, что Андрей Викторович дал мне то, что я искала, я нашла себя в пауэрлифтинге. На первых соревнованиях призов не получала, но это только закалило меня. В последующем занимала только первые и вторые места.

Интересно, что сам тренер не имел звания мастера по пауэрлифтингу, он мастер международного класса по спортивной гимнастике. И он выступил на соревнованиях  вместе со мной – выжал 220 килограмм. Потом он признался, что очень гордится тем, что стал мастером вместе с ученицей.  При этом, он получил звание, уже будучи ветераном, ему за сорок.

– Если я правильно понял, вы работаете, а спорт для вас, как хобби?

–  Когда я закончила спортивную карьеру, пришло понимание, что надо работать. Сам по себе спорт не кормит, к сожалению.

– Но есть же примеры…

– О них мы не будем говорить. У нас в стране мало кто занимается спортом профессионально, для большинства он хобби.

Например, наша петербургская федерация по пауэрлифтингу максимум что может сделать, так это оплатить перелет на соревнования и гостиницу. Если выступления проходят в Петербурге, спортсмены платят за участие в них, есть определенный взнос. Вы просто представить не можете, сколько платят бодибилдеры только за один старт.

– За участие в соревнованиях надо платить?

– Сейчас всё стало платным. Бодибилдинг, к слову, вообще очень дорогой вид спорта. В нашем виде нужно платить на соревнованиях  не только регистрационный взнос, он сравнительно небольшой, но и за грим, костюм, укладку, а купальник  может стоить от сорока тысяч.

Мне кажется, сегодня спорт по карману тем, кто хорошо зарабатывает.

– Где они могут зарабатывать?

– В основном, на рекламе. Но я знаю девушек, которые и тренируются, и работают, как и я. То есть встают в пять утра, делают упражнения по кардио, идут на работу, а вечером у них тренировка. Кроме этого соблюдается дисциплина и в еде.

– Они тратят зарплату на тренировки и соревнования?

– Да. Многие в нашем виде спорта настоящие фанатики, им нравится такой образ жизни.

– Вы выступаете только в классическом виде – жим лежа?

–  Есть троеборье, но я только в этом виде. В своей категории несколько раз занимала первые места, в 2019 году стала абсолютным чемпионом Санкт-Петербурга.

– Много ли женщин в Петербурге занимаются в вашем виде спорта?

– На соревнованиях зависит от сезона, но вообще мало. Мужчин больше, человек сорок, пауэрлифтинг довольной молодой вид спорта. Бодибилдингом занимаются больше, мужчин в нем безумно много, но и женщин немало.

Девушки сегодня идут больше в пляжные виды – фитнес-модель и бикини. Это более зрелищные виды, , ведь приятно посмотреть на няшно ухоженных девушек. Эти виды очень красивые и дорогие, если знать, сколько стоят платья, купальники. Молодежь выбирает их, как мне кажется, потому что в них не нужно иметь спортивной базы, интерес к ним вызван тем, что можно побыть на сцене и получить от этого драйв.

Любой спортсмен выступает ради адреналина, даже боксеры, ведь перед выступлением бывает эмоциональная подготовка, начинается большой выброс адреналина. А если спортсмен еще выигрывает, то эйфорию от победы сложно передать словами.

– На соревнованиях все выглядят эффектно: спортсмен берет вес, получает награду… А какие проблемы остаются в тени?

– Мне было сложно набрать массу, а тело было необходимо поменять. Для того, чтобы мышцы были развиты, их нужно кормить, для этого необходимо пересмотреть питание. Обычные люди едят больше углеводов, а спортсменам нужны белки.  Привыкать к такому питанию тяжело, но когда есть цель, не замечаешь этого.

В моем окружении нет спортсменов, и сначала было непросто психологически. Но я знала, что мне без правильного питания невозможно удержать форму, и, следовательно, не будет результата.

Для себя я сделала такой вывод: если хочешь добиться цели, то бери пример с тех, кто ее добился.

– Вы, наверное, не  раз слышали обывательское мнение: ну что это за спорт такой –  баба на мужика похожа?

– Есть такое. Но мне кажется, это зависть.  Конечно, спортсменки нашего вида спорта не похожи на куклы Барби, но они куколку по-своему. Их нисколько не смущает, что они не похожи на остальных. Да и нужно ли стесняться своих мышц? Я их не стесняюсь.

Хотя, знаете, когда отдыхала в Турции, ко мне подходили, спрашивали: можно с вами сфотографироваться? Я не понимала, зачем им это нужно? Чувствовала себя обезьянкой в цирке. Меня еще часто спрашивают: вы гимнастка? Потому что  путают пауэрлифтинг с бодибилдингом.

– Не секрет, что у женщин, которые занимаются тяжелыми видами спорта, начинаются необратимые процессы. Это не пугает вас и ваших коллег?

– Организм начинает меняться, даже если принимаешь гормональные препараты минимально. Конечно, есть физиологические последствия, женский организм не приспособлен к таким нагрузкам. Но спортсменка заставляет свой организм работать по-другому.

Поскольку женские гормоны перестают вырабатываться, начинаются гормональные сбои. Если есть индивидуальные проблемы со здоровьем, могут и они проявиться. Но с другой стороны, известно, что у тех, у кого есть лишний вес, проблем не меньше.

Сколько отговорок придумывают пышечки: хорошего человека должно быть много, мне так комфортно, под слоем жира прячется маленькая девочка, которая просто себя заела…. Согласитесь, им так легче принимать себя.

– А есть возрастные ограничения для женщин  в вашем виде спорта?

– Есть, но я знаю спортсменок, которым  за сорок, и выглядят они так, что им невозможно дать их возраст. Но в городе мало женщин, которые занимаются пауэрлифтингом, сейчас еще меньше стало. Наверное, потому что нет интереса, да и федерация  обеднела – призовые фонды стали меньше, и если раньше кубки и медали давали индивидуально, то сейчас на всю команду.

– Бывают ли на соревнованиях подставы со стороны соперников?

– Я слышала о таком, но сама не сталкивалась. Возможно, такое случается на международных соревнованиях. Сейчас наших спортсменов особенно преследуют из-за фармакологии.

– На допинги намекаете?

– Эта проблема есть, чего уж скрывать? В прошлом году на соревнованиях несколько спортсменов из Петербурга были пойманы на допинге. Из-за чего пострадала вся федерация города – парни и девушки были оштрафованы,  на репутацию тренеров легла тень, а федерация была отстранена от участия в дальнейших соревнованиях.

– Разве спортсмены не понимают, что это не только самообман, но и обман болельщиков?

– Тут как посмотреть. На допинг можно смотреть как на стимулятор организма. В бодибилдинге мышцы наращиваются искусственно. Я не верю, между нами,  тем бодибилдерам, которые говорят, что ничего не употребляют.

В силовых видах спорта допингом считаются диуретики, растительные препараты. Спортсмены принимают их для того, чтобы из организма выходило больше воды.

По правила ВАДА  спортсменам нельзя принимать даже витамины. Например, тот же мельдоний. Этот препарат всего лишь доносит до тканей повышенное содержание кислорода. Но его все равно запретили.

Конечно, некоторые спортсмены обманывают себя, не понимают, что могут навредить организму.

Физкультура восстанавливает, а спорт агрессивен.  Не хочу показаться защитником, но есть спортсмены, которые выжимают максимальные возможности своего организма, а потом начинают принимать восстановительные препараты.

– Сколько у вас ограничений – и то нельзя, и это нельзя… Не позавидуешь! А какие слабости  есть  у вас?

– Как и у всех – вкусно поесть, наверное. Спорт – это режим и ограничения, а иногда хочется и в клуб сходить, и погулять по ночному городу. Но с другой стороны, такие слабости могут повлиять на качество тренировок, поэтому приходится отказываться от них.

А вот после соревнований могу неделю ни в чем себе не отказывать. Охватывает дикое желание поесть, ведь чревоугодие – слабость человека. Причем, хочется жирной еды. Но проходит несколько дней  и начинаю скучать по режиму. Странно? Но так и есть.

Дата интервью: 2023-03-12