С января Латвия на полгода станет председателем Совета Евросоюза. О том, что будет, если в Латвии появятся "зеленые человечки", конкурсе «Новая волна» в Юрмале, шествиях ветеранов легиона СС и европейском гей-параде в Риге, рассказал государственный секретарь министерства иностранных дел Латвии.
– В следующем году Латвия станет председателем Совета Евросоюза. Насколько это повлияет на престиж страны?
– Престиж – достаточно условное понятие. Каждое государство, становясь председателем Совета ЕС, стремится с честью справиться с задачей.Привилегия, или обязанность быть председателем в Евросоюзе выпадает каждому члену ЕС раз в четырнадцать лет. Так получилось, что по жеребьевке, следующие полгода эта честь выпадает Латвии. Безусловно, мы сделаем все возможное, чтобы латвийское председательство запомнилось для Евросоюза поступательным развитием основных, животрепещущих вопросов.
В первую очередь мы будем уделять внимание экономическому росту. Это вопрос связанный с дальнейшим расширением внутреннего рынка. Мы хотим делать дальнейшие шаги по созданию единого дигитального рынка в рамках ЕС, чтобы цифровая коммерция затрагивала как можно больше государств, и этот рынок развивался. Также мы хотели бы развивать сотрудничество с нашими соседями.
Нам предстоит провести более двухсот мероприятий, вести переговоры о новых законах Евросоюза. Естественно, для такого небольшого государства, как Латвия, это достаточно большая нагрузка. Нам приходится расширять свою специализацию в тех областях, в которые раньше мы мало углублялись. Но мы надеемся справить с этой задачей. За последние двадцать лет нам приходилось решать много сложных задачи. Например, в этом году мы присоединились к еврозоне, это тоже масштабное событие. Как показывает практика, мы успешно справились с этой задачей.
– Будет ли Латвия самостоятельно предлагать какие-то инициативы, например, в сфере законодательства, или это будет рутинная бюрократическая работа?
– Безусловно, мы поднимать темы, связанные с экономическим ростом внутри Евросоюза. Это самая животрепещущая тема, она затрагивает все государства. Население ЕС порядка пятисот миллионов человек. Экономический рост в последние годы был достаточно скромным, в этом году он составил один процент. Поэтому дать новый импульс экономическом развитию – это важная тема. Я уже упомянул дигитальный рынок, это один из наших приоритетов.
Естественно, мы рассчитываем также на то, что во время нашего председательства будут дискуссии и по климату, и по экологии. Мы будем созывать конференцию по проблемам Балтийского моря. Также будут проведены конференции более глобального плана. Они касаются сотрудничества Евросоюза со странами Юго-Восточной Азии, включая Китай, Японию, Южную Корею, Индию, Казахстан и Россию. Есть планы проведения конференции министров образования, науки и транспорта в Риге.
– Недавно президент Путин заявил, что сегодня для многих европейских государство суверенитет – большая роскошь. Вероятно, тут был намек на небольшие государства-членов ЕС?
– В двадцать первом веке понятие «суверенитет» претерпело изменения, и его не стоит абсолютизировать. Страны ЕС, объединяясь после Лиссабонского договора, создали европарламет, Европейский Совет и другие институты, которые имеют смешанную компетенцию. По многим принципиальным вопросам страны ЕС имеют право вето. Например, вопрос о санкциях в отношении России, решался единогласно.
Евросоюз, безусловно, не идеальная организация, но достаточно жизнеспособная. Она меняется в соответствии с вызовами времени. Пребывание Латвии в ЕС последние десять лет было положительным. Нам удалось в несколько раз поднять средний уровень благосостояния, решить достаточно сложные структурные вопросы. Естественно, что сделано не все, но в целом для европейского континента, и в общем-то, в мировом плане, интеграционный процесс в Европе уникален, и достигнуты неплохие результаты.
– Евросоюз состоит, как из больших и влиятельных государств, таких, как Франция, Германия, Англия, Италия, так и из небольших – Болгария, Литва, ваша страна. Есть мнение, что небольшие страны играют небольшую роль в политике ЕС. Будет ли усиливаться их влияние при принятии принципиальных вопросов политики ЕС?
– Мне кажется, членство в ЕС в несколько раз усиливает влияние голоса. Это можно сравнить с громкоговорителем, который усиливает децибелы нашего голоса. Членство в таких организациях, как НАТО, ЕС, помогает государствам не только достичь внутренней стабильности, защитить внешние границы, но и с помощью права голоса дает возможность решать наболевшие вопросы. Мне кажется, угроза суверенитету стран ЕС преувеличена.
Если кто-то считает, что маленькие страны-члены ЕС или НАТО теряют право голоса или как-то растворяются в общем котле, то это оценка преувеличена. Скорее наоборот. Чем больше наши представители работают в европейских структурах, чем больше наши дипломаты участвуют в разработке европейской политики, тем больше они становятся влиятельными, нежели если бы Латвия не была членом ЕС или НАТО. Наш опыт последних лет подтверждает обратное.
– Повлияет ли новый статус Латвии в ЕС на ее отношения с Россией?
– Мы рассчитываем, что они не претерпят каких-то кардинальных изменений. Последние двадцать лет, после распада Советского Союза, наши отношения с Россией постепенно стабилизировались. Шаг за шагом решались очень непростые вопросы, связанные с государственной границей, выводом советских войск, военных пенсионеров, гражданства, государственного языка. Постепенно мы шли, как нам казалось, в правильном направлении.
В прошлом году, впервые после распада Союза, у нас был нейтральный торговый баланс – примерно миллиард триста миллионов долларов экспорта и столько же импорта из России. Нам казалось, что мы вышли на новый уровень отношений. К сожалению, кризис в российско-украинских отношениях, аннексия Крыма заморозили диалог между Евросоюзом и Россией. На данный момент, к сожалению, все остановлено до тех пор, пока не начнут действовать Минские соглашения, пока не удастся прекратить кровопролитие на Донбассе, в Луганской области, до тех пор, пока наблюдателям ОБСЕ не удастся контролировать границу между Россией и Украиной, отношения будут заморожены. Мы надеемся, что диалог Украины и России поможет в ближайшие месяцы вернуть ситуацию в дипломатическое русло и стабилизировать ситуацию на востоке Украины.
– Будет ли Латвия самостоятельно инициировать новые санкции в отношении России?
– Все это будет зависеть от развития событий на Украине. Если ситуация будет ухудшаться, если со стороны России будут предприниматься шаги по дестабилизации ситуации на востоке Украины, если Россия будет активно поддерживать боевиков, так называемых ополченцев, то, естественно, Евросоюз будет вынужден прибегнуть к новую витку санкций.
Если удастся вернуть этот процесс в дипломатическое русло, и посадить за стол переговоров представителей Луганска, Донецка и Киева, вернуть присутствие представителей ОБСЕ, то тогда возможен более конструктивный сценарий развития событий. Ключик от ларца, в большей степени, находится в руках российского руководства.
– Одно дело, когда последствия санкций испытывают Германия или Франция, и совсем другое, когда они касаются бизнесменов балтийских государств, которые граничат с Россией, чей бизнес – сельское хозяйство, транзит, туризм – тесно связан с Россией. Учитывает МИД Латвии интересы своих предпринимателей в таких случаях?
– Безусловно, Россия для нас очень важный сосед и партнер. На момент аннексии Крыма товарооборот с Россией у нас составлял пятнадцать процентов.
Россия – важный экономический партнер, особенно для наших производителей пищевой промышленности, которые пострадали больше всего в результате санкций. Частично эти потери были компенсированы из общих фондов Евросоюза. Мы объясняем нашим предпринимателям, что это вынужденная коллективная мера всех стран Евросоюза, и в данном случае мы были вынуждены принять санкции, поскольку с нашей точки зрения, политика России в отношении Украины есть нарушение международного права, и Евросоюз не мог не реагировать на такие шаги России.
– Проще говоря, Латвия подчинилась общей дисциплине?
– Безусловна, Латвия, как небольшое государство, уделяет большое внимание соблюдению международных правил. Для нас вопрос сохранения границ и уважение территориальной целостности фундаментальный.
С нашей точки зрения, пересмотр границ таким образом, как это было сделано в случае с Крымом, не отвечает ни правовым, ни политическим европейским стандартам. Поэтому мы поддержали позицию ЕС в этом вопросе.
– Недавно было опубликовано письмо бизнесменов Юрмалы, адресованное МИДу Латвии. В нем они выражают озабоченность по поводу отмены конкурса «Новая волна». По их словам, этот запрет нанесет серьезный ущерб Юрмале. Какова была реакция министерства на это письмо?
– Что касается этого фестиваля, то это частная инициатива, которую частично поддерживает самоуправление Юрмалы. У МИДа нет никаких принципиальных возражений в отношении конкурса, у которого достаточно богатая и продолжительная история. Если его организаторы заинтересованы в его проведение в будущем, то со стороны МИДа не будут чиниться препятствия.
У латвийского правительства были конкретные претензии к некоторым конкретным участникам конкурса. Это касается члена государственной думы и некоторых деятелей поп-культуры, которые в очень политизированном виде отстаивали аннексию Крыма. Что касается самого конкурса, еще раз скажу, что у МИДа Латвии в отношении его претензий нет.
– Так конкурс запрещен или нет?
– Конкурс не запрещен. Если его организаторы заинтересованы, то они могут его проводить. У правительства Латвии есть претензии конкретно к депутату госдумы Иосифу Кобзону, который активно пропагандирует аннексию Крыма, поддерживает сепаратистские настроения на юго-востоке Украины. Ему въезд в Латвию запрещен.
Что касается самого конкурса, то к нему никаких претензий нет. Латвия – свободное государство, и в ней нет никаких ограничений на проведение подобных мероприятий.
– Кроме Кобзона МИД Латвии запретил въезд в страну Охлобыстину и Валерии. Список будет продолжен?
– Еще раз хочу подтвердить: МИД не занимаемся политической цензурой в отношении российских деятелей культуры. Что касается конкретно этих персонажей, то когда индивид переступает черту добра и зла, когда он выступает с человеконенавистническими заявлениями, призывает к уничтожению людей по классовому, этническому или другому сегменту, то такие заявления в Латвии не приветствуются. Что касается неидеологизированных, неполитизированных деятелей культуры, то такие исполнители всегда желанные гости в Латвии.
– В латвийских сми были сообщения, что в Латгалии будто бы были замечены «зеленые человечки», которые призывали местное население к вступлению этой части Латвии в состав России. Вам известно что-то об этом? Как вы можете это прокомментировать?
– Такие случаи мне неизвестны. Подобные призывы незаконны и неконституционны. Латгалия, как восточная часть Латвии, является неотъемлемой частью Латвийской Республики. Если бы подобные заявления были, то они пресекались бы законодательством и правоохранительными органами.
– Недавно президент Литвы заявила, что Литва сделала все для невозможности появления «зеленых человечков» на своей территории. Латвия проводила подобные мероприятия?
– Тема так называемых наемников достаточно острая в связи с развитием конфликтов как в Сирии, Ираке, так и на Украине. Все более отчетливо прослеживается новая тенденция – миграция людей с оружием, различных индивидов с воинствующими взглядами. Правоохранительные органы Латвии достаточно плотно следят за этим новым феноменом, и относится к нему очень серьезно.
В принципе, феномен боевиков становится сейчас новой головной болью для многих государств. Мы отслеживаем ситуацию, и в том числе призываем наших российских коллег делать все возможное, чтобы остановить конфликт на Украине. Потому что, если он будет разрастаться, то люди, имеющие такой опыт, будут представлять серьезную угрозу для мира и стабильности на всем европейском континенте. Это показывает опыт и балканских войн, и ситуации на Северном Кавказе.
– Я правильно понимаю, что в случае появления «зеленых человечков», например, в Латгалии, вызовет ответ не только Латвии, но и НАТО?
– Безусловно, Латвия является членом НАТО, и коллективные гарантии безопасности являются задачей всего альянса. В этом никаких сомнений быть не может.
– В Латвии есть организация «Конгресс неграждан». Судя по заявлениям ее лидеров, складывается впечатление, что она достаточно оппозиционная. Можно ли, выражаясь языком современной российской пропаганды, назвать ее «пятой колонной»? Есть ли какое-то отношение к деятельности конгресса со стороны официальных лиц?
– Знаете, пятая колонна априори подразумевает какой-то негативный подтекст. Я не хотел бы голословно группировать конкретных жителей Латвии в какие-то негативные клише. Это оскорбительно и может быть обидно для них.
У нас есть достаточно большая часть населения, которая по разным причинам не приняла решение становиться гражданами Латвии: кто-то по принципиальным соображениям, кто-то по экономическим, кто-то для возможности ездить в Россию без визы. Но это право каждого жителя Латвии, и у всех есть возможность стать гражданином Латвии и Евросоюза. Государство по мере возможностей пытается способствовать этому процессу. Но мы не хотим никоим образом повторять то, что сделал Иосиф Виссарионович Сталин в 1940 году, когда в один прекрасный день жители Латвии проснулись гражданами Советского Союза.
Мы пытаемся развивать гражданское общество, и пытаемся создать такие условия, чтобы каждый был кузнецом своего счастья, и самостоятельно принимал решения. Насильно мы никого не заставляем становиться гражданином Латвии. Если кто-то хочет быть просто постоянным жителем, что по существу и является статусом негражданина, то – пожалуйста. При этом этот человек может трудиться, передвигаться по всему европейскому континенту без визы. Хочет индивид стать гражданином, участвовать в выборах, быть избранным – пожалуйста. Возможности есть как для одного, так и для другого варианта. Но мы не хотим принуждать кого-то любить Латвию и становиться ее гражданином, тем более, если индивид по каким-то соображениям не хочет этого.
– В будущем году Латвии придется доказать, что она действительно настоящий член Евросоюза – в Риге пройдет европейский гей-парад. Однако, судя по латвийским сми, граждане относятся к нему неоднозначно. Как к этому мероприятию относятся государственные органы Латвии?
– Эта тема действительно непростая. Скажем, лет десять назад наше общество было достаточно поляризировано в этом вопросе, было много противоречивых и взаимоисключающих позиций. Но за последние годы отношение к этому вопросу стало намного терпимым, более толерантным. Естественно, есть люди, которые относятся к гей-парадам критически, но в целом общество относится к ним достаточно терпимо. Подобные парады проходили в Латвии и прежде, но у этого будет другой масштаб, континентальный уровень. Тем не менее, мы, как в любой свободной стране, мы считаем, что такая возможность должна быть предоставлена представителям всех слоев населения, вне зависимости от их половой ориентации. Правоохранительные органы будут обеспечивать его безопасность, и мы надеемся, что событие пройдет мирно, без провокаций.
– В России часто муссируется тема шествий ветеранов легиона СС. Мэр Риги в интервью нашему изданию говорил, что он всегда отказывает в их проведении, но, тем не менее, суд разрешает, ссылаясь на конституцию, где сказано о свободе демонстраций и шествий. Также известно, что эти шествия вызывают критику в Евросоюзе. Будут ли они продолжены?
– Тема Второй мировой войны сложная, и может быть, требует отдельного интервью. Но я хочу сказать, что все эти военные формирования во время войны создавались оккупационными властями. С 1941 по 1944 годы Латвия, как государство, не существовала. Были или советские войска, или немецко-фашистские власти. Призыв в военные формирования осуществлялся с обеих сторон, и у нас есть ветераны, которые воевали как на стороне Советского Союза, так и на стороне нацистской Германии. Все они подвергались обязательному военному призыву.
Что касается официальных латвийских лиц, то они в этих памятных мероприятиях не участвуют. Хочу подчеркнуть это особо. Ни президент, ни премьер-министр, ни спикер парламента в этих памятных мероприятиях участия не принимают.
Если говорить о самом мероприятии, то оно скорее носит поминальный характер. В храмах проходят богослужения, возлагаются цветы на братские могилы родственниками воевавших во время Второй мировой войны. На этих мероприятиях полностью отсутствует идеологическая составляющая – никакой символики, никаких отличительных знаков, никаких лозунгов. Если кто-то думает, что это похоже на сборище скинхедов или неонацистов, тот ошибается.
Как представитель МИДа, я не занимаюсь лакировкой действительности, это действительно факт. Я категорически отрицаю любую связь этих памятных мероприятий с нацистской идеологией. Они не запрещены, они есть, но в тоже время они никаким образом не поощряются и не организуются латвийским правительством. Это исключительно частная инициатива конкретных родственников. Может быть, кто-то и интерпретирует это как проявление неонацизма и фашизма, но это не так. Если хотите убедиться – милости просим. В этом можно убедиться, посмотреть самому, как это происходит.
Дата интервью: 2014-12-14