Российский режиссёр, сценарист, актёр, продюссер, телеведущий, художественный руководитель студии «ЮГ». Член совета по государственной культурной политике при Совете Федерации РФ, академик кинематографических искусств, академик рекламы РАРА (АКАР). С 1988 работает в рекламном бизнесе. За время работы снял около 600-х рекламных роликов, получивших свыше 70 призов на российских и международных фестивалях. В 1966 году дебютировал в игровом кино фильмом «Мужские откровения». Как режиссер снял фильмы «Му-му», «Коллекционер», «Казус Кукоцкого», «Чужие».
Актриса кино. В юности она занималась стрельбой из лука, стала мастером спорта и выступала за юношескую сборную Москвы. В кино снялась впервые сразу после окончания школы случайно зайдя на «Мосфильм», она была замечена там одним из членов съёмочной группы фильма «На край света». Роль Симы в этом фильме была сыграна Глаголевой в буквальном смысле «на органике». Вскоре Вера Глаголева вышла замуж за Нахапетова и стала сниматься во всех лентах своего мужа: «Враги», «Не стреляйте в белых лебедей», «О тебе».
Так и не получив актёрского образования, Вера Глаголева много снималась («Звездопад», «Торпедоносцы», «Воскресный папа», «Искренне ваш», «Зал ожидания», «Я сама» и др.фильмы). После развода с Нахапетовым Вера Глаголева вышла замуж за бизнесмена Кирилла Шубского.
Советский киноартист. Режиссер. Депутат московской городской думы. Дебют в кино состоялся в эпизоде фильма «Они не пройдут», потом сыграл главную роль в фильме Юлия Карасика «Человек, которого я люблю». После окончания Театрального училища, Герасимова приняли в труппу московского театра имени Маяковского. Всесоюзную известность и любовь всех подростков Евгений Герасимов приобрел, когда сыграл робота Вертера в фильме «Гостья из будущего». Имея спортивные разряды по разным видам спорта, сам не раз исполнял сложные трюки в кино. В 1979—1981 годах Евгений Герасимов учился на Высших курсах сценаристов и режиссёров, в мастерской Георгия Данелия и Эльдара Рязанова. Как режиссер снял фильмы «Не ходите, девки, замуж», «Забавы молодых», «Очень важная персона» и др.
Драматург. Как сценарист дебютировал фильмом «Шестое лето». Позже участвовал в создании такой знаменитой картины как «Свой среди чужих, чужой среди своих» Никиты Михалкова. После того как ряд фильмов, снятых по сценариям Володарского, оказался на «полке» («Дорога домой», «Проверка на дорогах», «Вторая попытка Виктора Крохина»), он обратился к театральной драматургии. Первая его пьеса, «Долги наши», была сразу же поставлена Олегом Ефремовым во МХАТе, она шла в ста двадцати девяти театрах СССР. Не меньшим успехом пользовалась также «Уходя, оглянись». Всего же им написано одиннадцать пьес и более полусотни сценариев. Среди наиболее известных фильмов, снятых по сценариям Эдуарда Володарского, — «Емельян Пугачёв», «Демидовы», «Мой друг Иван Лапшин»», «Моонзунд», «Прощай, шпана замоскворецкая»», «Троцкий», «Бездна. Круг седьмой». Кроме того, он — автор нескольких книг: «Русская», «У каждого своя война», «Дневник самоубийцы», «Охотник за черепами».
Поэт. После школы пытался поступать в Литинститут, но провалился, поэтому окончил литературный факультет Московского областного пединститута имени Н.К.Крупской. С 1981 г. - профессиональный литератор, поэт. Широкую известность Владимир Вишневский получил как автор юмористических "одностиший" – его авторского жанра. Автор 18 книг: "Избранное для избранных", Том13 Антологии Сатиры и Юмора России ХХ века, "Вишневский в супере и без", "Басни о Родине", "Десять лет, которые, или Страна из рук в руки" и др. Действительный член Российской Академии юмора, лауреат профессиональной премии "Золотой Остап".
Советская киноактриса. Кинематографический дебют с ролью в киноповести «На завтрашней улице» состоялся еще до окончания ВГИКА.
В 1967, вошла в состав труппы театра им. М. Н. Ермоловой. С 1970 по 1973 год работала на сцене театра «Современник». В 1973 году перешла во МХАТ.
По-настоящему звездными для актрисы стали семидесятые годы. В числе наиболее удачных работ этого периода, роли в картинах: «Вас вызывает Таймыр», «Бумбараш», «Соломенная шляпка», «Не болит голова у дятла», «Спасатель», «Поздние свидания», «Обыкновенное чудо».
В 1993 году Екатерина Васильева приняла неожиданное для ее друзей и знакомых решение - оставив кино и театр, актриса ушла в Толжский монастырь.
В мир большого кино Васильева вернулась только лишь несколько лет спустя, сыграв роли в телесериалах «Королева Марго» и «Графиня де Монсоро». Затем были работы в картинах «Кто, если не мы», «Приходи на меня посмотреть» Михаила Аграновича и Олега Янковского. Несмотря на возвращение в кино, актриса до сих пор считает себя в первую очередь матерью священника (сын Дмитрий - дьякон), и только лишь потом актрисой.
Советский писатель. Печатается с 1954 года. Известность ему принесла повесть 1969 года «А зори здесь тихие». Автор многих повестей, романов, пьес, а также публицистики. По книгам и сценариям Бориса Васильева снято более 15 фильмов – «Офицеры», «А зори здесь тихие», «Не стреляйте в белых лебедей», «А завтра была война», «Аты-баты, шли солдаты», «Вы чье, старичье?» и др.
Советский актер кино. Дебютировал в кино в 1961 году в эпизоде фильма "Когда сливаются реки". На третьем курсе университета, был приглашен режиссером В.Жалакявичусом на роль Йонаса в знаменитый фильм "Никто не хотел умирать", сделавший его популярным. С 1969 года актёр Литовской киностудии. Яркий представитель "литовской школы", наиболее значительные роли в фильмах "Чувства", "Четвертый", "С тобой и без тебя", "Инспектор Гулл", "Факт", "Опасный возраст", "Кража", "Грешник". С 1996 года атташе по культуре посольства Литовской Республики в России.Продолжает активно сниматься в отечественных и российских телесериалах.
С февраля 1961 года по настоящее время И.А.Антонова - директор Государственного музея изобразительных искусств имени Пушкина, одного из крупнейших и авторитетнейших музеев России и мира.
Действительный член Российской академии художеств, академик Российской академии образования, член-корреспондент Академии Сан-Фернандо в Мадриде, доктор Российского государственного гуманитарного университета, имеет почетную степень Honoris Causa, звание "Заслуженный деятель искусств России". Является членом Президентского совета по присуждению Государственных премий. Постоянный член жюри национальной премии "Триумф", член коллегии Большого театра. В 1995 году удостоена Государственной премии Российской Федерации. Награждена орденами Октябрьской Революции, Трудового Красного Знамени, "За заслуги перед Отечеством" III степени, а также орденом Командора литературы и искусства Франции.
|
|
|