О двух ролях жалею до сих пор

Удовиченко Лариса Ивановна

Мало кто из российских звезд, вокруг имен которых роями кружатся сплетни, обладает счастливым даром вести себя так, что даже любителям пересудов становится ясно: все эти слухи – не более чем досужие домыслы. Лариса Удовиченко относится к этой категории актрис. И при этом все рассказы о ее нарочитой закрытости остаются лишь журналистскими байками. Актриса готова говорить практически на любые темы, начиная от секрета своей растянувшейся на 55 лет молодости и заканчивая размышлениями о трудностях современного кинематографа.

– Лариса Ивановна, это верно, что большинство слухов, которые о вас время от времени появляются в желтых СМИ, распускают ваши завистливые коллеги?

– Увы… Кто-то ко мне и к тому, что я делаю, относится доброжелательно, а другие периодически начинают задавать себе вопрос: «Да почему же, черт подери, ей повезло больше, чем мне?!»

– Неужели ваша карьера – действительно только везение?

– Не думаю… Я прошла достаточно тернистый путь и поняла, что актрисе, если она хочет оставаться востребованной, необходима в первую очередь самодисциплина.

– Что лично вам дает ваш дар?

– Ну, прежде всего, возможность получать от работы удовольствие и при этом зарабатывать деньги.

– Мне кажется, это скорее плюсы популярности, а не таланта…

– Популярность – это когда тебя узнают в лицо. Она – признание твоих способностей, то, ради чего работает каждый, кто пришел в нашу профессию. Но, честно говоря, я от нее уже немножко подустала, потому что в наши дни, когда за каждым шагом известного человека следит журналист из глянцевого журнала, популярность стала болезненной. Человек, беря интервью даже с добрыми намерениями, внедряется в твой мир, на твою территорию, рвет энергию, нарушает оболочку, выбивает из колеи. А ведь это совершенно неправильно. Жить нужно в удовольствие сейчас, а не когда-нибудь завтра, которое может просто не наступить!

– И вы постоянно живете в таком стрессе?

– Нет, конечно! Это я сейчас немножко кокетничаю, а на самом деле все зависит от настроения.

– Ну, у вас, говорят, чаще бывает хорошее настроение. Ваши партнеры по сцене и съемочной площадке рассказывают, что с вами легко и приятно работать…

– Нет, ну что вы! Я же по натуре совершенный пессимист, да к тому же нередко просто не понимаю, что делать дальше и нужно ли мне это вообще. Поэтому иной раз прихожу домой и рявкаю: «Оставьте меня в покое! Никого не хочу видеть!» Но на съемочной площадке я действительно шутница и кокетка, стараюсь всех развеселить.

– То есть вы – актриса до мозга костей?

– Я родилась артисткой, а с годами еще и стала мудрее. Вы не представляете себе, насколько важно, чтобы тебя любили коллеги по съемочной площадке, осветители, операторы.

– Вот уж операторы-то вас, безусловно, должны любить за естественность и фотогеничность!

– Ой, нет! Многим из них, особенно молодым, абсолютно все равно, как будет выглядеть «эта тетка». Чтобы они меня любили, постоянно приходится им что-то подсказывать. Если этого не делать, потом смотришь на себя и ужас берет: «Как же он умудрился меня так снять?»

– Поэтому вы предпочитаете кино антрепризу, где не нужно думать, как поставлен свет, достаточно хорошо играть?

– Во-первых, мне нравится менять амплуа. А во-вторых, сейчас, когда мы по 12 часов в сутки видим одних и тех же актеров в разных телесериалах, я соглашаюсь сниматься только в том случае, если предложение по-настоящему невероятно.

– И вы никогда не жалели о том, что от чего-то отказались?

– О двух ролях сожалею до сих пор. Не снялась у Михаила Швейцера в «Крейцеровой сонате» и в фильме «Шурочка» у Иосифа Хейфица. Была уже утверждена, но – не случилось…

– Сегодня таких фильмов уже не снимают…

– Почему это?! Трудности в российском кинематографе давно и хорошо всем известны, и мы ведь не станем с вами их в тысячный раз перечислять? Тем более что хорошие работы все-таки делаются, и их немало!

– На международных кинофорумах мы в этом году не слишком-то блистали…

– Ну, это вопрос спорный.

– Смотрел открытие Московского фестиваля и думал: это шоу скорее похоже на показ мод. Разве так можно?

– Да кто вообще знает, как можно и как нельзя. Я могу сказать одно: всегда и во всем главное – знать меру. Ни во что нельзя кидаться сломя голову, и уж тем более недопустимо мешать жизнь с мишурой. А у нас сегодня мода зачастую доминирует над всем другим – музыкой, литературой, живописью, тем же кино. Иногда это меня пугает, потому что я – человек публичный, люди рассматривают меня с пристрастием, и я должна постоянно следить за своим гардеробом.

– Это утомительно?

– Отчасти. Я, как всякая женщина, люблю одеваться. Но в то же время мечтаю: вот уехать бы мне в Италию, поселиться на берегу моря, в какой-нибудь крошечной хибарке…

– И что бы вы там делали?

– Собирала бы апельсины, научилась бы делать вино и козий сыр. Ела бы каждый день вредную сырокопченую колбасу, читала исторические романы и мемуары. Сидела бы по вечерам на берегу и просила у Неба: «Сделай так, чтобы всем людям на Земле было хорошо и чтобы мое сердце успокоилось!» Меня манит простая жизнь. Я не шучу, правда-правда!

– Такая жизнь, наверное, манит всех. Но, как правило, только на время. Актер, который привык всегда быть в кураже, вряд ли способен с ней смириться.

– Не знаю, может быть… Но скажу вам честно: в Москве мне дискомфортно. Здесь хорошо учиться и зарабатывать деньги, но жить практически невозможно…

– Это говорят многие известные люди. Однако лишь единицы из них могут существовать вне востребованности своего таланта.

– Чем человек талантливее, тем он проще. Ему внутренне не нужно фотографироваться, дефилируя по звездной дорожке или пожимая руку президенту. Я теперь это хорошо понимаю, хотя в молодости для меня такие вещи тоже имели немалое значение.

– То есть, если бы вам представилась возможность прожить еще одну жизнь, вы выстроили бы ее иначе?

– Еще раз повторю: я родилась артисткой. И скорее всего, прошла бы тот же самый путь. Только всегда учитывала бы то, что стало ясно только с годами: иногда лучше быть одной. Возможно, это возвращение к себе…

Дата интервью: 2010-06-26