Советский писатель. Печатается с 1954 года. Известность ему принесла повесть 1969 года «А зори здесь тихие». Автор многих повестей, романов, пьес, а также публицистики. По книгам и сценариям Бориса Васильева снято более 15 фильмов – «Офицеры», «А зори здесь тихие», «Не стреляйте в белых лебедей», «А завтра была война», «Аты-баты, шли солдаты», «Вы чье, старичье?» и др.
Советский актер кино. Дебютировал в кино в 1961 году в эпизоде фильма "Когда сливаются реки". На третьем курсе университета, был приглашен режиссером В.Жалакявичусом на роль Йонаса в знаменитый фильм "Никто не хотел умирать", сделавший его популярным. С 1969 года актёр Литовской киностудии. Яркий представитель "литовской школы", наиболее значительные роли в фильмах "Чувства", "Четвертый", "С тобой и без тебя", "Инспектор Гулл", "Факт", "Опасный возраст", "Кража", "Грешник". С 1996 года атташе по культуре посольства Литовской Республики в России.Продолжает активно сниматься в отечественных и российских телесериалах.
С февраля 1961 года по настоящее время И.А.Антонова - директор Государственного музея изобразительных искусств имени Пушкина, одного из крупнейших и авторитетнейших музеев России и мира.
Действительный член Российской академии художеств, академик Российской академии образования, член-корреспондент Академии Сан-Фернандо в Мадриде, доктор Российского государственного гуманитарного университета, имеет почетную степень Honoris Causa, звание "Заслуженный деятель искусств России". Является членом Президентского совета по присуждению Государственных премий. Постоянный член жюри национальной премии "Триумф", член коллегии Большого театра. В 1995 году удостоена Государственной премии Российской Федерации. Награждена орденами Октябрьской Революции, Трудового Красного Знамени, "За заслуги перед Отечеством" III степени, а также орденом Командора литературы и искусства Франции.
Советский эстрадный певец. В 1967 году, не закончив обучение, успешно сдал экзамены в Академию художеств в Ленинграде и стал студентом архитектурного факультета. В 1974 г. окончил Институт живописи, скульптуры и архитектуры им. Репина
по специальности художника – архитектора. Во время учебы в Академии, Альберт Асадуллин уже проявил себя как музыкант и был очень популярен в студенческих аудиториях как вокалист рок группы. Очевидно, эта популярность и привлекла внимание художественного руководителя известного ансамбля "Поющие гитары" Анатолия Васильева, который искал исполнителя партии Орфея в первой советской рок опере "Орфей и Эвридика"
В 1975 году в июне месяце в Ленинграде состоялась премьера рок оперы, имевшая грандиозный успех и бурный резонанс в музыкально-театральной жизни, как нашей страны, так и за ее рубежами. За исполнение партии Орфея Асадуллин был удостоен диплома всемирного музыкального журнала "Music Week" (Великобритания). В том же году Асадуллин был приглашен на ленинградское телевидение, где были записаны несколько песен
В 1975-1984 гг. - солист Ленконцерта, в 1984-1993 гг. - солист
Липецкой областной Филармонии, в 1989-1991 гг. - художественный руководитель, солист творческого центра "Аль-Асад", в 1992-1995 г. - солист театра "Рок-опера", в 1996-1997 г. - художественный руководитель, солист творческого центра "Альберт-клуб"; с 1998 г. - солист-вокалист Государственного концертно-филармонического учреждения "Петербург-концерт".
|
|
|