В тюрьме мне было комфортно

Захаров Сергей Георгиевич

Звезде советской эстрады 1 мая исполняется шестьдесят. У него есть все для счастья. Загородный дом, любимая жена, дети, внуки и концерты. А еще — друзья, все они появились уже после тюрьмы. Певец все еще делит жизнь на «до» и «после».

— Каких подарков на день рождения вы ждете?

— Я уже все подарки себе сделал. Купил айпод последнего поколения. И посчитал, что на этом нужно остановиться. Но я готовлю подарки для публики. Дам много концертов, но не под эгидой юбилея. У меня будет несколько новых сольных программ.

— А отмечать шестьдесят как будете?

— Уж точно без пафоса! Либо в ресторане с друзьями посидим, либо у меня во дворе шашлыков нажарим. Вообще в древней славянской традиции справлять день рождения можно лишь тогда, когда возраст именинника делится на 25. Поэтому праздновать 60-летие я поостерегусь. Дождусь лучше 75.

— У вас непростая судьба. Когда Бог дает человеку испытания, все они зачем-то. Как думаете, почему случился ваш арест, тюрьма и годы отверженности?

— Все испытания даются для самосовершенствования. Нам в жизни нужны знаки, которые важно научиться расшифровывать. Наверное, их посылает ангел-хранитель. Всякое испытание — это активное подталкивание на тот путь, с которого ты нечаянно сошел.

— А в тот момент, когда вас упекли за решетку, к какому пути ангелы подталкивали?

— Это случилось своевременно. Я понял, что в жизни главное. Почитание поклонников, так называемые друзья и остальная мишура — все осталось позади. Это был хороший толчок. Мне дали понять, что нужно отказаться от всего «мирского» и заниматься своим делом.

— Вам не было страшно в тюрьме?

— Во-первых, я отслужил в армии. А во-вторых, в молодости такие вещи воспринимаются как приключение в духе «Графа Монте-Кристо». Я почему-то верил, что вернусь. И не чувствовал за собой никакой вины. Ее должен был испытывать человек, который меня посадил.

— Вы знаете о дальнейшей судьбе этого человека?

— Исполнителя я не беру в расчет. А с организатором, бывшим первым секретарем Ленинградского обкома КПСС Григорием Романовым, мы много общались в Москве. Но он так и не понял, что натворил. И, по-моему, не раскаялся.

— Вы были молодым парнем, когда попали за решетку. Как смогли не сломаться психологически и избежать разборок с матерыми заключенными?

— Меня никто не трогал. «Почта», которая шла впереди, давно сообщила заключенным, кто я такой. Мне было в лагере довольно комфортно. И я до сих пор вспоминаю людей, которые меня тогда окружали. Кое-то продолжил движение в криминальном направлении. Но, знаете, многие из заключенных наделены определенным благородством. Я не видел там отъявленных негодяев. Такие экземпляры долго не держатся.

— Приходилось ли вам в тюрьме выступать?

— О нет! Никто даже не думал об этом. Я вкалывал вместе со всеми наравне. И в прачечной, и в столовой, и на стройке.

— Как ваша жена пережила это время?

— Свиданий нам не давали, это было тюремное содержание. А пока не огласили приговор, Алла приезжала довольно часто. Провела она это время тяжело. Все было продано из дома, чтобы существовать, питаться, одеваться. На рынок отнесли хрустальные люстры, заграничные шмотки, ожерелья, браслеты, серьги… Но жена смогла выжить и сохранить нашу семью. Вернулся я в нормальный дом. В тот момент со мной перестали общаться все друзья и знакомые, кроме Ильи Резника.

— Обидно?

— И радостно тоже. Я избавился от огромного количества ненужных людей, на поддерживание отношений с которыми раньше терял время. Когда все «отвалилось» само собой, я начал жизнь с нуля и уже не обзаводился друзьями за полчаса. Я смотрел на начитанность, ум, знания, гуманность, совесть людей. И все, что соответствует понятию «порядочность».

— Вы работали с легендарным Утесовым. Какие воспоминания он у вас оставил?

— Это тяжелый человек, думающий только о себе и своей боли. Он из породы тех, кто идет по головам. Утесов не гнушался никакими средствами, чтобы удержаться на вершине. И был обижен на весь мир, потому что после «Веселых ребят» ждал признания и славы, а все лавры достались Любови Орловой. Он это сильно переживал. Так и остался обиженным и очень жестким. Я от него сам ушел. За что тут же поплатился ругательной статьей в «Советской культуре» и прочими неприятностями.

— Какие еще переломные моменты были в вашей долгой жизни?

— Да у меня жизнь только начинается, и совсем она не долгая! (Смеется.) В 1996 году меня хватанул инфаркт. Но мне и тогда крупно повезло — спасли врачи. Это тоже был знак, что работа, работа и только работа — неправильно. Нужно работать для того, чтобы жить. А не жить для того, чтобы работать.

— Многие артисты вашего поколения уходят. Как вы это переживаете?

— Я считаю, что с природой спорить бесполезно. Как человеку написано на роду, так оно и будет. Но некоторые ускоряют свой уход, потому что много работают или ни в чем себе не отказывают. Я жалею их, но еще больше жалею нашу публику, которая теряет возможность насладиться профессионалами. В этом плане я фаталист. Но веду здоровый образ жизни.

— Зарядку делаете?

— Я жаворонок и встаю очень рано. Мы с собаками гуляем, где-то километра полтора проходим. Потом у меня велотренажер и силовые нагрузки. Потом — холодные обливания и плавание. Ну и все, что намечено на этот день по плану.

– Как вы общаетесь с внуками?

— Замечательно! Но редко. Я ведь часто нахожусь в разъездах, всеми стратегическими вопросами занимается жена. Она и экономист, и начальник штаба, я ей полностью доверяю. Поскольку мы живем за городом, с внуками я общаюсь больше по телефону. Вот лето придет — будем часто их видеть. Моя внучка Станислава учится в университете, а внук Яша — еще в школе. Мы стараемся в воспитание не вмешиваться.

— Загородный дом — ваша давнишняя мечта?

—Уехать из города мне всегда хотелось. Сейчас смотрю на сосны, чувствую ветер…

— Вы все такой же заядлый рыбак?

— Это в прошлом. Сейчас мне рыбку жалко, потому что содержу много аквариумов, да еще и развел рыб в пруду во дворе. Вообще, как только я снова вернулся к своему давнему увлечению аквариумами, с рыбалкой завязал.

— Сейчас модно петь с молодежью старые песни. Вы отказывались?

— Я считаю, что участие в таких шоу — прием некоторых артистов старшего поколения, чтобы привлечь к себе внимание молодежи. Но на фоне сегодняшних певцов и певиц «старики» выглядят не очень хорошо. И молодежь никогда не воспримет их как «своих». Поэтому все музыкальные шоу — бесперспективное для меня занятие. Каждый артист должен работать для своего поколения, которое понимает твой язык. А рядиться в молодежные одежды — ни в коем случае! У молодых своя культура и свои координаты жизни.

— Скучаете по советскому времени?

— Скорее, по советской культуре. И образование тогда было дай бог, и высокие образцы нравственности прививались. Люди читали книги. А теперь только смотрят телевизор и часто проводят время у компьютера. Может, ничего страшного в этом и нет. Но Интернет — по большому счету помойка. И нужно обладать большим морально-этическим запасом, чтобы противостоять этому мусору. А молодежь черпает все, что туда вываливают. Мне нравится лишь система блогов. Там люди откровенны с собой и всем миром. Это образец новой культуры. Эпистолярный жанр и мемуары перешли в такую вот форму.

— О мемуарах. Вы ведь книгу написали о себе самом. Каким там представлен певец Сергей Захаров?

— Я никогда не считал себя гением. Я — рабочая лошадь. И «звездный» имидж от себя настоящего всегда отделяю. Что и советую делать и молодым артистам, которые вирусом «звездной болезни» быстро заражаются. Кстати, я никогда никому в автографах не отказываю, даже если народа вокруг собирается много. Это тоже моя работа. Есть постоянные фанаты, которые с 1972 года ходят на мои концерты, человек пятьдесят. Я им очень благодарен.

— Вы считаете себя счастливчиком?

— Я иногда оказывался в нужное время в нужном месте. Может, это и есть везение? Но удача приходит к тому, кто ее усердно добивается, а не сидит сложа руки. Главное — не упустить шанс, который дает тебе судьба.

Дата интервью: 2010-04-29